"Клубы покупателей" помогают приобретать дешевые препараты за рубежом

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие генерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.
Сайты, названные «клубами покупателей» (по аналогии с художественным фильмом «Далласский клуб покупателей», в котором главный герой в 80-х годах XX века возил дешевые лекарства от ВИЧ в США из Мексики), работают как посредники, помогая пациентам выбирать надежных производителей и поставщиков необходимых препаратов. Они используют пункты правил ВТО, которые разрешают импорт небольших количеств лекарств для личного использования. Таким образом пользователи современных «клубов покупателей» могут заказывать препараты через интернет, не выходя из дома и при этом легально.
Экономия может быть очень значительной. Месячный запас дженериков для предконтактной профилактики ВИЧ – эмтрицитабина и тенофовира – стоит около $56 при заказе через интернет в Великобритании. Это примерно в десять раз дешевле, чем оригинальный препарат Трувада от Gilead Sciences.
Аналогичная ситуация с еще одним препаратом Gilead Sciences – Совальди (софосбувир), предназначенным для лечения гепатита С. В США он продавался по $1 тысяче за таблетку или $84 тысячи за 12-недельный курс лечения. На компанию даже подавали в суд за чрезмерную дороговизну препарата.
По некоторым данным, в России Gilead хочет продавать Совальди по 500–600 тысяч рублей за курс, в то время как индийский софосбувир доступен через интернет по 60 тысяч рублей за курс.
Несмотря на то что официальные лица обычно предостерегают пациентов от покупки препаратов через интернет, согласно данным, представленным в конце октября на конференции по ВИЧ в Глазго, 900 человек из Австралии, Великобритании, России и Юго-Восточной Азии лечили гепатит С софосбувиром, приобретенным через «клубы покупателей», и получили 95%-ную эффективность лечения – такую же, как при клинических испытаниях с использованием оригинальных препаратов, пишет Reutrers.
Еще одно исследование провели с участием 200 мужчин-геев в Лондоне. Пациенты покупали дженерики, большинство из которых были произведены в Индии, и подтвердили их безопасность и эффективность в профилактике ВИЧ-инфекции.
Аналогичные «клубы покупателей» существуют в России. В частности, как многим известно, в Рунете уже более 15 лет функционирует сайт «Остановка  Гепатит С» (http://www.hcv.ru/forum/viewtopic.php?f=78&t=66130) посвященный вопросам информированности населения по вопросам диагностики и лечения вирусного гепатита С и вопросам доступности противовирусного лечения. В том числе на сайте в одном из разделов интернет-форума обсуждаются вопросы использования в лечении дешевых зарубежных генериков новейших противовирусных препаратов (софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир и т.п.), а также возможности по их приобретению через Интернет в Индии и Египте (http://www.hcv.ru/forum/viewforum.php?f=78).
 
Источник: http://gepatitnews.ru/2016/11/08/kluby-pokupatelej-pomogayut-priobretat-deshevye-preparaty-za-rubezhom/