Какая терапия применяется при ВИЧ

Терапия при ВИЧ играет большую роль. Назначает ее только квалифицированный врач на основе анализов, других клинических и лабораторных исследований, а также общего состояния больного.  Вылечить заболевание полностью с ее помощью, конечно, нельзя. А вот облегчить состояние пациента и существенно продлить его жизнь – вполне. При ВИЧ-инфекции чаще всего используется  антиретровирусная терапия. Она подразумевает воздействие сразу на несколько проблем, которые несет в себе вирус иммунодефицита. Когда применяется подобное лечение, и из каких видов оно состоит?

ВИЧ-инфекция, терапия ВАРТ: общая информация

Терапия СПИДа разрабатывалась несколько десятилетий. На сегодняшний день именно высокая антиретровирусная признана наиболее эффективной. Прежде чем описывать ее действенность и направленность, следует выяснить, когда начинают применять такое лечение и кому оно необходимо. Известно, что антиретровирусная терапия ВИЧ- инфекции применяется не сразу после постановки диагноза. Казалось бы, инфицированного человека следует сразу же начинать лечить. Но это не так. При таком диагнозе очень важно не навредить организму сильными препаратами. Стоит отметить, что примерно тридцать процентов из всех зараженных являются носителями вируса. У них не бывает острой стадии заболевания, и инкубационный период сразу же переходит в латентный, который длится десятилетиями. У таких людей страшный недуг диагностируется, как правило, случайно, например, при подготовке к плановой операции, диспансеризации и так далее.

Прием терапии при ВИЧ в этом случае считается нецелесообразным. Так как организм не реагирует на наличие в нем возбудителя инфекции. Использование сильных лекарств может стать причиной ослабления иммунитета. В некоторых случаях это способно привести к обратному эффекту. Тогда человек из носителя вируса превратится в инфицированного со всей сопутствующей симптоматикой. СПИД-терапия не используется и в бессимптомной стадии. Речь идет также и о пациентах, у которых острая стадия проявляется "во всей красе". Лечение в их случае напрямую зависит от того, как ведет себя инфицированный организм.

На протяжении всей латентной стадии такие больные регулярно посещают врача и сдают анализы. Решение о том, необходима ли в каждом конкретном случае антиретровирусная терапия при ВИЧ, принимает специалист на основе некоторых исследований. Что учитывается при принятии такого решения? Вирусная нагрузка. При регулярном заборе анализов у инфицированного пациента определяется вирусная нагрузка на один миллилитр крови. Пока она в пределах нормы, бессимптомная стадия продолжается. Организм с крепким иммунитетом успевает вырабатывать нужное количество антител, которые противостоят вирусу. В таком случае терапия при ВИЧ-инфекции не нужна.

Помимо вирусной нагрузки обязательно учитывается и иммунный статус. Речь идет о количественном составе СД-4 клеток. Он также определяется посредством забора крови.  Бывают случаи, когда иммунный статус и вирусная нагрузка в норме, но у больного постепенно начинают проявляться признаки вторичных проявлений. Речь идет как о сопутствующих заболеваниях, так и об оппортунистических инфекциях. В этих случаях антивирусная и ретровирусная терапия при ВИЧ необходимы. И чем раньше начнется лечение, тем благоприятней прогнозы. Важно учесть, что при принятии решения о назначении тех или иных препаратов врач обязательно смотрит на динамику иммунного статуса и вирусной нагрузки. Специалисту необходимо проанализировать, как меняется  состояние больного за несколько месяцев.

На основе мониторинга состояния иммунной системы и принимается решение о том, какая терапия для ВИЧ-инфицированных необходима на данном этапе течения болезни. Назначать лечение должен только врач. Ведь для каждого пациента оно подбирается в зависимости от особенностей организма и результатов анализов.

ВИЧ - схемы терапии: антивирусная, иммунная и клиническая направленности

Стоит отметить, что используемая при ВИЧ ВААРТ терапия преследует сразу несколько целей. Она носит вирусологическую, общеукрепляющую иммунную и клиническую направленности. Каждую из них следует рассмотреть более подробно. Антиретровирусные препараты при ВИЧ принимаются в комплексе. Врач прописывает больному сразу несколько лекарств. Обычно речь идет о трех – четырех препаратах. Вирусологические средства при ВИЧ и СПИДе назначают в качестве терапии, которая преследует не только цель подавления самого вируса иммунодефицита.

Как правило, противовирусные лекарства нужны еще и для того, чтобы ослабить воздействие на организм сопутствующих заболеваний, если они уже проявились. Если же врач принимает решение об использовании таких препаратов еще на бессимптомной стадии, значит, больному необходим мощный курс медикаментов, подавляющих инфицированные клетки. Чаще всего такая необходимость возникает в случае, когда вирусная нагрузка существенно превышает норму. Без лечения, подразумевающего такую СПИД-терапию, в этом случае не обойтись.

Итак, основная задача антивирусного воздействия на организм инфицированного человека – снижение производства зараженных клеток и уменьшение их распространения. Курс такой противовирусной терапии при ВИЧ длится, как правило, от шестнадцати до двадцати четырех недель. При этом эффект подавления может отмечаться уже на шестой неделе.

Иммунологическая начинающая терапия при ВИЧ необходима для того, чтобы восстановить иммунную систему. Она сильно страдает при увеличении вирусной нагрузки. Иммунный статус при этом не соответствует норме. Прием препаратов, которые восстанавливают иммунную систему, позволяет увеличить до нормы количество СД-4 клеток.

Клиническая АРТ терапия при ВИЧ включает в себя препараты, с помощью которых жизнь инфицированных пациентов можно продлить не на год или два, а на целые десятилетия. В разы снижается риск развития СПИДа, который, как известно, быстро заканчивается летальным исходом. При помощи такого лечения ВИЧ ВААРТ становится возможным относительно безопасное зачатие ребенка инфицированными партнерами. Снижается также риск передачи вируса через кровь или посредством полового контакта.

Начало и побочные действия терапии при ВИЧ тесно взаимосвязаны

Когда начинать терапию при ВИЧ - решает именно специалист, поэтому сразу после постановки диагноза нужно обратиться в спеализированную больницу. Однако эффективность лечения  во многом зависит от образа жизни человека и следования врачебным предписаниям, и, конечно же, от того, какую терапию назначают при ВИЧ. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут инфицированным лицам правильно начать лечение, назначенное врачом:

  • Не следует перечить специалистам. На вопрос о том, принимать ли терапию при ВИЧ, любой подкованный в этой области человек ответит положительно. Ведь с помощью такого лечения можно существенно облегчить жизнь и дождаться того момента, когда страшный недуг удастся вылечить. Важно знать, что АРВ терапия при ВИЧ иногда необходима уже на бессимптомной стадии. Такие выводы делаются только на основе мониторинга лабораторных исследований.

  • Лекарственные средства следует принимать, строго следуя дозировке. Делать это нужно по часам или даже по минутам. Когда больной узнает, какая терапия при ВИЧ необходима в его случае, не лишним для него будет приобретение специальных контейнеров для лекарств. Они помогут не забывать принимать все препараты. Кстати, для того, чтобы постоянно не следить за временем, можно заводить будильник на мобильном телефоне перед каждым приемом лекарств.

  • ВИЧ-терапия и алкоголь не совместимы. Это следует запомнить всем, кто принимает данного рода лекарства. Алкоголь даже в небольших дозах не идет таким больным на пользу. Некоторые инфицированные употребляют спиртные напитки вместе с препаратами для лечения вируса иммунодефицита. На различных форумах и сайтах имеется информация о том, что алкоголь не вреден, но и не полезен в этом случае, но это не так. Любой специалист скажет, что пить при ВИЧ-терапии нельзя. Это может снизить или аннулировать эффективность препаратов, а также сделать клетки вируса устойчивыми к ним.

  • При ухудшении самочувствия или при отсутствии эффекта от лечения следует незамедлительно обратиться к своему врачу. Пациенту необходимо заранее составить список вопросов, которые нужно  задать специалисту. Возможно, потребуется заменить какие-то препараты или сдать дополнительные анализы.

Следует еще раз запомнить, что приверженность ВААРТ при ВИЧ инфекции – одна из важных составляющих успешного лечения.

Побочные эффекты и последствия ВИЧ-терапии

ВААРТ – высокоэффективное лечение, с помощью которого латентный период вируса иммунодефицита может длиться десятилетиями, а СПИД не развиться вообще. Однако данный подход к поддержанию и восстановлению зараженного организма, к сожалению, не идеален. Все препараты, применение которых он подразумевает, токсичны. Конечно же, это влияет на внутренние органы и жизненно важные системы человеческого организма. Именно поэтому, перед тем, как предотвращающая СПИД антиретровирусная терапия будет назначена, пациент должен пройти массу обследований, сдать необходимые анализы. Это нужно для того, чтобы лечащий врач смог выбрать наиболее подходящую схему. Регулярное посещение специалиста и четкая клиническая картина помогут больному успешно балансировать на грани между подавлением вируса и вредом, который могут нанести препараты.

Врачи, когда назначают терапию при ВИЧ, всегда предупреждают больного о возможных побочных эффектах. Это крайне важно, хотя бы для того, чтобы пациент смог отличить последствия приема препаратов с опасными симптомами, которые могут возникнуть, если эффективность лечения снизится. Здесь важно отметить, что антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных – лечение, которое хорошо переносится большинством больных. Хоть ее часто и сравнивают с химиотерапией, побочные эффекты от ее использования возникают в разы реже, и проходят гораздо легче.

Тошнота и рвота – наиболее частые признаки реакции на ВААРТ. Они могут преследовать больного постоянно или проявляться лишь изредка. Как правило, тошнота и рвота проявляются на первых неделях лечения. Об этом пациента должен предупредить врач, когда начинать терапию при ВИЧ будет необходимо.

Еще один распространенный побочный эффект – диарея. Она возникает из-за того, что препараты для лечения вируса иммунодефицита нарушают флору в кишечнике. Именно поэтому при терапии ВИЧ последствия со стороны кишечника следует устранять посредством приема пребиотиков. Со стороны желудочно-кишечного тракта во время применения таких лекарств может  наблюдаться также и нарушения аппетита, боли в области эпигастрия. Если у пациента была недиагностированная язва, то такое лечение может вызвать желудочное кровотечение.

Побочные эффекты при ВИЧ-терапии могут наблюдаться также со стороны центральной нервной системы. Это довольно редкое явление, которое отмечается всего у пяти процентов инфицированных.

Существует ряд противопоказаний при ВААРТ. Так, например, алкоголь нельзя принимать минимум за несколько дней до ее начала. Не используется она при острой почечной недостаточности или желудочном кровотечении. АРТ-терапию при ВИЧ можно начинать с температурой лишь в том случае, если она является последствием одного из сопутствующих заболеваний. Если же этот симптом проявился из-за болезни, которая не относится к вирусу иммунодефицита, то ее следует ликвидировать перед началом лечения.

Генная терапия при ВИЧ 2016: эффективна или нет?

Генное лечение вируса иммунодефицита разработано сравнительно недавно. В 2016 году оно взят на вооружение некоторыми клиниками в нашей стране. Стоит такая ВИЧ-терапия в России дорого, при этом эффективности ее мало доверяют некоторые квалифицированные в вопросах лечения вируса иммунодефицита специалисты. Возможно, причина в том, что проведено еще не слишком много исследований нового метода. Помогает ли генная терапия при ВИЧ – вопрос, на который пока сложно дать ответ.

Она основана на использовании ферментов, которые удаляют зараженную ткань из организма. Некоторые ученые считают, что такой метод лечения может вызвать необратимые последствия. Ведь вмешательство в организм на генном уровне – это всегда непредсказуемо. То, какую лучше пить терапию ВААРТ при ВИЧ-инфекции, должен решать квалифицированный специалист.

Физиотерапия при ВИЧ-инфекции и другие альтернативные методы лечения

Физио-методы не используются в качестве лечения вируса иммунодефицита. Такой вид терапии может применяться для облегчения симптомов заболеваний, вызванных поражением центральной нервной системы.

Психотерапия при ВИЧ-инфекции приносит ощутимые результаты. Некоторым больным она необходима, поскольку жить с таким диагнозом крайне непросто. От психологического состояния пациента зависит многое, в том числе и то, как подействует на его организм ВААРТ.

В некоторых частных клиниках сегодня предлагается такая услуга, как озонотерапия при ВИЧ-инфекции. Квалифицированные специалисты считают ее недостаточно эффективной. 

Источник: http://zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/terapiya