Как убедиться в подлинности дженерика

Среди большого числа лекарственных средств, в последнее время важную роль отводят дженерикам – препаратам, которые имеют доказанную фармацевтическую, терапевтическую эквивалентность с оригинальным «продуктом». 
Получается, что это средства, которые обладают таким же действующим составом, как и оригинальные лекарственные средства, которые не имеют патентов. Дженерики различного спектра действия, назначения и фирмы-изготовителя активно применяются в Западной Европе – Германии, Швейцарии, Австрии, а также на американском континенте – США и другие страны.
Однако, к сожалению, даже такие доступные лекарственные препараты начинают подделывать, реализуя как дженерики. 
Каким же образом можно отличить оригинальный дженерик от подделки?
Прежде чем приступить к рассмотрению параметров, отличающих подделку от оригинала, целесообразно сообщить об основных производителях дженериков и их назначению.
Основные производители. Natco, Zydis, Cipla, Emcure, Hetero и другие.
Наименования и действующие вещества. Велпатасвир + софосбувир, даклатасвир, ледипасвир + софосбувир и другие.
Стоит отметить главные критерии оценки дженериков, позволяющих их отличить от оригинала:
• Во-первых, любой дженерик имеет идентичное оригинальному активное лекарственное вещество.
• Во-вторых, дженерики могут отличаться от оригинала вспомогательными компонентами – неактивные вещества, консерванты, красители и многие другие.
• В-третьих, дженерики могут иметь несколько другой цикл и схему производства.
А как понять, что Вы получили именно «настоящий» дженерик, а не «подпольную» продукцию?
Для этого потребуется учесть 5 важных критериев:
1. Советуем Вам приобретать лекарственные препараты в крупных аптеках. Почему? Это связано с тем, что крупные торговые лекарственные сети заинтересованы в сохранении репутации и маловероятно захотят покупать малоизвестные или же поддельные партии дженериков различного спектра действия.
2. Внимательно изучайте инструкцию к препарату. Казалось бы, что стоит подделать «бумажку»? Однако самые дешевые «подделки» даже не задумываются об этом, создавая инструкции к дженерикам на нечетком шрифте, бумаге низкого качества. Более того, есть еще один немаловажный фактор «качества» - оригинальные производители дженериков указывают адрес производителя, а также номер телефона, у подделок такого же в большинстве случаев нет.
3. Внимательно изучайте информацию о поступающих новых дженериках. В интернете имеется множество фотографий оригинальных упаковок дженериков, где нанесены специальные голограммы, сравните свою упаковку.
4. Изучите упаковку. Как правило, производители дешевых подделок «скупятся» на создание идентичной упаковки, применяя низкокачественные краски. Еще один немаловажный фактор – наличие специального объемного значка, который имеется на огромном числе упаковок различных дженериков. У подделок нет такого значка.
5. Проверьте штрих-код или бэтч-код. Такой код, как правило, печатается на упаковке, он позволяет узнать о дате выпуска продукции, партии и другой ценной информации. Некоторые производители предлагают расшифровку бэтч-кода на сайте.
Помните, что поддельный дженерик может не принести эффекта, а более того – нанести существенный ущерб здоровью. 
В случае обнаружения подделки, необходимо явиться в пункт аптеки, а также обратиться в соответствующую организацию – Росздравнадзор. Написать заявление на проведение экспертизы качества.
Также на данном сайте можно ознакомиться с партией изъятых лекарственных средств.