Как сдавать кровь на гепатит С: особенности подготовки и забора крови

Как правило, забор крови для установления наличия гепатита С проводится не только для выявления самого заболевания, но и его генотипа, формы, а также стадии. В случае выявления вируса лечащий врач назначает терапевтический курс, согласно полученным показателям, а также индивидуальным особенностям пациента.

Кому нужно сдавать анализ на гепатит С?

Следует отметить, что сдавать анализ на наличие гепатита С крайне важно каждому человеку, в особенности для таких лиц, как:
- лица, которые находятся в группе риска. В данном случае сдача анализа необходимо раз в 6 месяцев. В настоящий момент группу риска составляют: лица с пирсингом; лица, у которых имеются татуировки; лица, страдающие от наркотической зависимости; лица, содержащиеся в местах лишения свободы; лица, у которых происходит частая смена половых партнеров; сотрудники спасательных и медицинских служб.
- лица, работающие на пищевых производствах.
- лица, работающие в учреждениях со значительным скоплением людей (места лишения свободы, здравницы, образовательные учреждения и пр.).
- доноры.
- беременные.
- лица, напрямую контактирующие с вирусоносителем. Как правило, во время непосредственного контакта с лицом, страдающим от гепатита С, риск возникновения заболевания значительно увеличивается. Однако следует отметить, что результаты на наличие вируса могут выявить положительный результат исключительно в период до 2 недель с момента заражения. Исключение составляют отдельные случаи, когда инкубационный период протекает на протяжении полугода. В данном случае лечащим врачом назначается повторное проведение сдачи анализа с разницей от 2 до 4 недель.
- лица, использовавшие чужие принадлежности личной гигиены, в особенности шприцы, бритва и пр.
Следует отметить, что помимо вышеуказанных аспектов, исследование назначается в случаях выявления значительных изменений показателей состояния печени, при длительном простудном заболевании, сопровождающееся патологическим ослабленным состояниям и иными характерными признаками вирусного заболевания – гепатита С.

Подготовка к сдаче анализа

Как правило, прежде чем проходить исследование, а именно – сдача крови на установление наличия вирусного заболевания, важно придерживаться ряда рекомендаций, которые обеспечивают достоверность итоговых показателей. Среди них:
- Отказ от употребления табачных изделий. Как показали исследования, вещества с содержанием никотина или смол значительно искажают показатели сосудистой и кровеносной систем.
- Отказ от таких медицинских исследований, как МРТ, УЗИ и рентгенография. Однако при необходимости проведения данных процедур, следует провести их минимум за 3 суток до проведения забора крови.
- Отказаться от тепловых процедур, в особенности банных процедур и посещения сауны, не позднее, чем за сутки до сдачи анализа.
- Отказаться от проведения исследования в случае необходимости всевозможных хирургических вмешательств не менее, чем на 2 недели.
- Учитывать точное время менструального цикла. Данная рекомендация обоснована тем, что менструация также влияет на изменения некоторых показателей.

Диета

Следует отметить, что все показатели исследования непосредственно связаны с питанием, в особенности с употребляемыми продуктами, режимом приема пищи, а также голоданием. Таким образом, для получения более точных результатов необходимо:
- Исключить голодание, которое приводит к скачку билирубина – одного из самых значимых маркеров вируса.
- Исключить употребление жирной пищи не позднее, чем за 3 суток до сдачи анализа. Такое правило обусловлено тем, что жирная пища значительно повышает мутность плазмы и приводит к осложнению процесса определения плотности крови.
- Придерживаться правильного питания. Особенно важно исключить жирные, копченые, жареные и острые продукты питания. Также, следует обратить внимание, на содержание соли в рационе. Однако отказываться от употребления соли не следует, поскольку такая перемена может привести к расстройству и стрессу организма.
- Исключить употребление бобовых, а также кислых фруктов и ягод. Как правило, употребление данных продуктов приводит к повышенным показателям билирубина.

Физическая нагрузка

Следует отметить, что физические нагрузки также могут повлиять на результаты анализа. Основной причиной таких изменений является – ускорение метаболизма. Как правило, стабильное состояние наступает после того, как пациент отказывается от физических нагрузок, однако некоторые показатели остаются неизменным на протяжении суток.
На сегодняшний день специалисты не рекомендуют за сутки до забора крови такие виды нагрузок, как: активные тренировки в тренажерном зале, катание на велосипеде, занятия на коньках и лыжах, а также бег. Также, особенно важно учитывать, что запрещаются исключительно интенсивные нагрузки. Отказываться от таких нагрузок, как йога или гимнастика не привлекут к значительным изменениям показателей. Однако при исключении привычной незначительной нагрузки может происходить искажение результативности анализа.

Алкоголь

На сегодняшний день ряд исследований показали, что алкоголь также, как и никотин, влияет на кровеносную и сосудистую системы. Таким образом, употребление спиртных напитков также не рекомендуется перед сдачей анализа, как минимум за сутки до процедуры, поскольку происходящие процессы после употребления алкоголя могут привести к ошибочному заключению, например, наличие сахарного диабета.

Лекарства

Как показывает практика, употребление определенных лекарственных средств также влияет на результаты анализов. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют прекратить прием препаратов не менее, чем за 14 дней до проведения исследования. Однако существуют такие исключения, как жизненно необходимые препараты, отмена которых может привести к тяжелым последствиям.
Именно поэтому специалисты рекомендуют прежде всего пройти консультацию у лечащего врача по вопросу отмены тех или иных препаратов, а также возможной корректировки дозы.

Сдавать кровь натощак или нет?

Следует отметить, что забор крови происходит исключительно натощак. Такое правило обусловлено активизацией процессов, которые задействованы во время приема и переваривания пищи. Как правило, отсутствие приема пищи на протяжении 8 часов позволяет установить не только привычные ритмы, но и реальные показатели.
Также, специалисты рекомендуют за день до забора крови:
- поужинать легкой пищей, которая не вызовет возможной тяжести.
- не чистить зубы.
- не жевать жевательные резинки.
Вышеуказанные ограничения связаны с тем, что содержание сахара значительно изменяет показатели, в том числе мешает провести точную диагностику.

Особенности забора крови

Как показывает практика, волнение перед сдачей анализа крови значительно повышает показатели гормонов. Таким образом, медицинский персонал рекомендует расслабиться на время процедуры, при этом не меняя положения, чтобы привести свой организм в состояние покоя.
Как правило, для того, чтобы установить наличие гепатита С специалисты производят забор венозной крови, которая чаще всего берется из локтевого сгиба, тыльной стороны ладони или сосуда большого пальца руки. У детей до годовалого возраста чаще всего используется яремная, лобная или височная вены. Однако в случаях повреждения вены выбирается более подходящий нетравмированный участок.
Следует отметить, что на сегодняшний день множество лабораторий стали самостоятельно выезжать на дом. Такое нововведение не только экономит время пациента, но и предотвращает возникновение стрессовой ситуации.
Также, следует отметить, что сроки предоставления результатов исследования непосредственно связаны с формой организации и наличия в ней лаборатории. Если пациент предпочел воспользоваться услугами частных клиник, то ответ может быть готов в течение нескольких дней, в то время как в городских медицинских учреждениях данный процесс может затянуться до недели и более.
В случае выявления вирусного заболевания специалисты, как правило, рекомендуют проведение повторных исследований, которые исключают всевозможные внешние факторы. Также, особенно важно проходить обследования в одном учреждении, чтобы не допустить различных недоразумений.