Как происходит заражение гепатитом В

Гепатит B (Б) представляет собой грозное инфекционное заболевание печени, вследствие чего может возникнуть либо цирроз печени или же рак. Данная болезнь достаточно широко распространена в разных странах и имеет тенденцию к распространению. 
Чаще всего он диагностируется у взрослого населения в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. У детей он выявляется гораздо реже благодаря широкому использованию вакцин, однако их применение могут позволить себе далеко не все государства.    
Наиболее часто вирус гепатита Bвстречается в странах Азии и Ближнего Востока, в Африке и Южной Америки. Это связано с плохим качеством здравоохранением в этих странах, безграмотностью населения в вопросах предохранения от подобных инфекций и слабой просветительской работой органов власти в этой сфере. В странах, где население информировано о таких заболеваниях и государство выделяет значительные суммы на борьбу с гепатитом, заболеваемость достаточно низкая.    
Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше будет прогноз по излечению и шансы на то, что печень не пострадает до катастрофического состояния. Эффективная терапия помогает множеству больных гепатитом Bжить полноценной жизнью. 
Как происходит заражение 
Вирус переносится с кровью или прочими жидкостями зараженного человека, которые в свою очередь попадают в кровь инфицируемого. Как правило, все это происходит если совместно применять различные предметы, такие как наборы для косметологических услуг, бритвенные приборы, шприцы для инъекций, при создании на теле в татуажном салоне модных татуировок с помощью необработанного инструментария, а также при проведении медицинских манипуляций в стоматологических кабинетах, в процедурных кабинетах больниц, в салонах красоты и так далее. 
Заражение также происходит если переливать кровь, которая уже содержит вирус больного. Поэтому огромное значение имеет стерильность и полное соблюдение всех санитарных норм в больницах и поликлиниках.
Также гепатит B передается и половым путем. В том случае если один из партнеров носитель данного вируса, тогда вероятность того, что он передастся другому составляет не менее тридцати процентов. Вероятность заразиться половым путем также повышается, если у человека несколько партнеров. 
Следующий путь заражения гепатитом B - от матери к ребенку. Если у беременной женщины он уже есть в крови, тогда и ребенок может быть им инфицирован. Как правило, заражение гепатитом происходит либо в процессе родов или же при нарушении целостности плаценты.
Риск заражения гепатитомB возможен и при бытовых контактах, так как он содержится в слюне и в моче того человека, который им заражен. Однако такой риск заражения достаточно мал.
С пищей, и при разговоре гепатит B не передается, и поэтому такой человек не представляет опасности для тех, кто находится рядом с ним.Поэтому их нельзя изолировать от окружающих. Главное вовремя определить есть ли в организме вирус гепатита и вовремя начать курс лечения. 
Чтобы определить если ли у вас в организме вирус гепатитаB следует пройти обследование у врача и сдать несколько анализов, благодаря которым можно выяснить, есть ли он у вас или же отсутствует. Если в крови обнаружен вирус, тогда врач назначает специальное лечение. 
Для лечения хронической стадии болезни назначают интерфероны в виде инъекций и аналоги нуклеозидов в таблетированной форме. Зачастую лечение длится годами, и полностью выздороветь от данного заболевания больному не всегда удается.