Как предотвратить инфицирование гепатитом С при попадании крови на кожу

Как известно, гепатит С представляет собой вирусное заболевание, которое оказывает разрушительное влияние на печеночные ткани и непосредственно печень.
Следует подчеркнуть, что гепатит С передается исключительно при использовании инструментов, которые применялись вирусоносителем или парентеральным способом. Так, при попадании крови вирусоносителя на слизистую или кожный покров, вероятность заражения ВГС не превышает 15%.
Также, важно учитывать, что инфицирующая доза обусловлена:
- вирусной нагрузкой гепатита С на организм пациента;
- иммунным статусом;
- способом передачи вируса.
Необходимо понимать, что 1 мл крови вирусоносители представляет собой наличие 100-1000 инфицирующих доз.
Прежде всего, важно отметить, что проникновение вирусных клеток в здоровый организм еще не означает развитие вирусного заболевания. В случае, если у человека функциональность иммунной системе в норме, попадание вируса не представляет угрозы. Как показывает практика, более 25% случаев отмечаются положительной динамикой самостоятельного выздоровления.

Что делать, если кровь больного гепатитом С попала на кожу или слизистые?

Следует понимать, что риск заражения вирусным заболеванием возникает исключительно при наличии повреждений кожного покрова, способствующих попаданию вируса в организм. В данном случае следует:
- выдавить крови из поврежденного участка кожи;
- промыть рану мыльным раствором;
- обработать поврежденный участок кожи 70% спиртом или спиртовым раствором йода.
В случаях, если пораженные капли крови попали в глаза, как правило, необходимо промыть слизистую проточной водой и закапать глаза 1% раствором борной кислоты несколькими каплями. Также, следует подчеркнуть, что слизистую носа рекомендуется обработать Протарголом, а полость рта обрабатывается слабым раствором марганцовки.
Важно подчеркнуть, что после попадания крови вирусоносители в организм здорового человека, последнему необходимо пройти диагностику на наличие вирусной РНК в течение первых двух недель после непосредственного контакта. Так, если результаты анализов не подтвердили наличие антител к ВГС, значит, в организме отсутствуют вирусные клетки гепатита С.

Как обрабатывать раны инфицированного человека?

Прежде, чем оказать первую помощь пациенту с ВГС, следует усвоить несколько важных рекомендаций. Так, при проведении экстренной помощи важно:
- использовать резиновые перчатки;
- при нанесении дезинфицирующих средств использовать ватные тампоны;
- после обработки утилизировать использованные инструменты, в том числе ватные тампоны и перевязочные материалы.
Важно учитывать, что при попадании биоматериала на слизистую или кожный покров необходимо использовать сильнодействующие антисептические средства.

Как стирать загрязненные вещи?

При попадании крови вирусоносителя на мебель и иные бытовые приборы, следует незамедлительно провести дезинфекцию с использованием хлорсодержащих средств (доместос, сантри гель, санокс и пр.).
При попадании крови на одежду, необходимо застирать пораженные вещи, надев резиновые перчатки, в горячей воде (свыше 60 °С). Однако, чаще всего, специалисты рекомендуют кипятить загрязненную одежду от 5 до 7 минут. Важно подчеркнуть, что белая одежда замачивается в течение получаса в растворе с добавлением хлора.

Риски заражения в других случаях

Несмотря на то, что чаще всего вирусное заболевание передается через кровь вирусоносителя, не следует исключать возможности заражения при иных обстоятельствах. Так, гепатит С может передаваться:
- в процессе переливания крови;
- в процессе нанесения пирсинга;
- при стоматологических услугах;
- в процессе нанесения перманентного макияжа;
- в процессе инвазивных вмешательств.
Также, важно понимать, что выделяется категория лиц, которые попадают в группу риска, среди них:
- медицинский персонал;
- пациенты, страдающие от ВИЧ заболевания;
- пациенты, с наркотической зависимостью;
- супруги больных ВГС;
- дети, чьи матери являются вирусоносителем.
Следует подчеркнуть, что вирионы могут содержаться в различных биологических жидкостях (сперма, моча, слюна, кровь). Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации для исключения любой возможности попадания вируса. Так, необходимо:
- использовать контрацептивы во время полового контакта;
- контролировать состояние слизистых гениталий;
- отказаться от поцелуев при поврежденных участках слизистой рта, а также при пародонтозе;
- исключить половые контакты на период менструации.
Необходимо понимать, что гепатит С, в отличие от других инфекционных заболеваний, не может передаваться воздушно-капельным путем.
Таким образом, следует подчеркнуть, что при соблюдении всех рекомендаций по предотвращению развития ВГС, риск заражения гепатитом С минимален. Однако, лицам, проживающим совместно с вирусоносителем, необходимо 1-2 раза в течение года проходить обследование на выявление РНК.