Как не заболеть раком: профилактика онкологических заболеваний

К сожалению, в настоящее время специалисты не могут дать чётких рекомендаций, благодаря которым человеческий организм не будет подвергаться возникновению онкологии. Однако, существуют такие рекомендации с целью профилактики организма, согласно которым придерживаясь определенных правил, снижается риск возникновения злокачественных клеток в организме.

Виды профилактики

На сегодняшний день существует ряд предупреждения онкологических заболеваний, благодаря чему люди все больше уделяют внимания тем факторам, предполагающие возникновение злокачественных клеток, исключить которые под силу человеку без посторонней помощи. Наиболее настороженно к онкологическим заболеваниям относятся то число людей, которые представляют собой группы риска. А также, люди, которые подвергались уже к лечению онкологических заболеваний, стали более тщательно подходить к контролю состояния организма.
Что касается профилактики онкологических заболеваний, то они бывают трёх видов.
К первичной профилактике относится положительное изменение образа жизни.
Вторичная профилактика подразумевает процесс выявления группы лиц, которые наиболее расположены к возникновению онкозаболеваний, для того, чтобы на ранних стадиях выявить заболевание и излечить пациента максимально эффективно.
Последний вид профилактики – третичная профилактика – заключается в том, что пациенты, которые были подвержены онкологическому заболеванию, проходят должное наблюдение медицинскими специалистами, чтобы в организме не возникали осложнения в виде рецидива, возникновения метастаз и пр.

Первичная профилактика: что делать, чтобы не заболеть раком

Как показала врачебная практика, на сегодняшний день можно выделить 3 основных фактора, которые чаще всего провоцируют возникновение злокачественной опухоли в организме человека.
1. Алкоголь
2. Курение
3. Избыточная масса тела
Необходимо учитывать тот факт, что влияние всех вышеперечисленных факторов напрямую зависит от самого человека, который может усугубить своё здоровье или напротив – исключить все негативные факторы и уменьшить их влияние на свой организм.
Существуют и другие факторы, провоцирующие образование злокачественной опухоли в организме, которые человек в силах контролировать самостоятельно:
- малоподвижный образ жизни;
- ультрафиолетовое излучение;
- недостаточней рацион питания, например, недостаточное употребление овощей, фруктов, клетчатки или кальция, а также злоупотребление красным мясом;
- наличие вирусной инфекции в организме, которая может спровоцировать возникновение злокачественных клеток.
Таким образом, при соблюдении рекомендаций для укрепления общего состояния организма, а также его выздоровления – увеличивается шанс наиболее успешной борьбы организма с заболеванием.

Как уже отмечалось, существуют виды профилактики злокачественных новообразований. Так, первичная профилактика представляет собой ряд правил – 6 правил «не».
1. Не употреблять никотин и табачный дым. Исключая из своей жизни курение, человек в большей степени сокращает риск возникновения злокачественных новообразований. Рак может развиваться не только в легких, но и других внутренних органах – печень, мочевой пузырь, грудная клетка и т.д. Также, следует отметить, что отказаться от курения необходимо раз и навсегда, чтобы избежать не только возникновения злокачественных опухолей, но и других нарушений внутренних органов и ДНК.
2. Не злоупотреблять алкоголем. Отказ от алкогольных напитков также значительно снижает риск возникновения злокачественных клеток в организме. Как показывает практика, не злоупотребляя спиртными напитками, более в 60% случаев сокращаются риски возникновения злокачественной опухоли у мужчин, а также до 5,5 раз сокращаются риски возникновения рака молочной железы у женщин. Также, необходимо отметить, что снижая крепость алкогольных напитков, можно значительно сократить риск развития злокачественных новообразований. Однако, специалисты рекомендуют вовсе не употреблять алкоголь.
3. Не допускать избыточного веса. Исследования показали, что люди, которые не страдают лишним весом, наименее склонны к развитию злокачественных клеток в организме. Также, согласно статистике, более 60% случаев онкологических заболеваний возникают именно из-за избыточного веса.
4. Не вести малоподвижный образ жизни. Как известно, малоподвижный образ жизни не только способствует развитию ожирения или возникновению инфаркта, но и возникновению злокачественных опухолей в организме. Даже самые примитивные, регулярные нагрузки значительно снижают риск возникновения онкологического заболевания.
5. Не злоупотреблять солнечными ваннами. Специалисты отмечают, что долгое пребывание на солнце негативно сказывается не только на состоянии кожи, но и всего организма. Агрессивное солнечное воздействие может выступить провокатором для возникновения меланомы – рака кожи. Онкологами доказано, что находясь на солнце с 11 до 16 часов кожа подвергается опасному солнечному воздействию. Также, необходимо отметить, что прибегая к услугам солярия – кожа подвергнётся ещё более опасному воздействию. Как показала практика, рак кожи после солярия возникает более чем в 75% случаев.
6. Не относится халатно к рациону питания. Для того, чтобы избежать возникновения злокачественных новообразований, необходимо тщательно следить за собственным питанием. Например, организм человека нуждается в достаточном количестве клетчатки, свежих овощей и фруктов, кальция. Также, стоит обратить внимание на употребление красного мяса, которое тоже может быть проводником для раковых клеток. Специалисты рекомендуют значительно уменьшить количество красного мяса в рационе питания, а лучше заменить его на мясо птицы или рыбы. Исследования показали, что при употреблении не более 70г красного мяса в течение недели – риск развития злокачественных новообразований значительно сокращается. Также, одним из вредных продуктов питания признан сахар, а также сладкая газированная вода. Отказ от этих продуктов предусматривает снижение риска возникновения злокачественных новообразований поджелудочной железы практически на 90%.
Одним из аспектов, которые требуют обратить должное внимание – это вирусные инфекции. Проникновение опасных вирусных инфекций необходимо не только избегать, но и максимально эффективно устранять.
Например, вирус папилломы человека грозит возникновением рака шейки матки, гепатит групп В и С связан с развитием опухоли в печени.
ВИЧ предполагает развитие саркомы, злокачественных новообразований матки, а наличие Helicobacter pylori может спровоцировать возникновение язвы желудка или гастрита, но и возникновение злокачественных новообразований в поражённых органах.

Вторичная профилактика

Как уже отмечалось, вторичная профилактика подразумевает выявление групп риска наиболее склонных к возникновению злокачественных новообразований, а также выявление нарушений в организме, которые способствуют развитию онкологического заболевания.
Таким образом, стоит понимать, что добиться эффективного результата можно добиться как самостоятельно, так и при помощи государства, меры которого направлены на сокращение числа онкологически больных, а также летальных исходов.

Какие меры профилактики следует самостоятельно соблюдать без посторонней помощи?
В первую очередь, это знания об онкологических заболеваниях, посредством которых возможно применять самодиагностику.
Одним из важных аспектов являются своевременные плановые осмотры и обследования, которые рекомендуют специалисты. В особенности этот аспект важен для групп риска.
Следующий аспект – это визит к врачу, если человек выявил те или иные нарушения, а также симптомы.
К государственным мерам относятся:
1. Диспансеризация. Если во время диспансеризации у пациента выявлены нарушения или отклонения, данный пациент направляется на более детальное обследование для выявления точного диагноза.
2. Массовые мероприятия, направленные на улучшение знаний населения об онкологических заболеваний и профилактике организма.
3. Регулярные осмотры, скрининги с целью профилактического осмотра или выявлению патологий на ранних стадиях.
4. Пристальное внимание по отношению к группам риска, а также постановка на учёт.
На сегодняшний день существует ряд исследований, посредством которых возможно выявить патологии на ранних стадиях, даже при отсутствии характерной симптоматики. Среди них:
- флюорография, которую рекомендуют проходить ежегодно.
- ежегодное плановое обследование молочных желёз. Как правило, УЗИ предусмотрено для женщин в возрасте до 40 лет, после 40 - проводится маммография.
- ежегодное посещение гинеколога, исследование шейки матки.
- ежегодный осмотр у уролога для обследования простаты для мужчин в возрасте 40 и более лет.
- обследования, направленные на осмотр поражённых ранее органов. Например, гастроскопия, эндоскопия и пр.
- МРТ, компьютерная томография.
- обязательная плановая сдача биохимического анализа крови на наличие онкомаркеров.

Третичная профилактика

Как правило, третичная профилактика проводится для тех, кто уже подвергся развитию злокачественных новообразований, а также прошёл курс реабилитации. Безусловно, при выявлении патологии на ранних сроках, существуют большие шансы на выздоровление. Но гарантирует ли это, что повторное возникновение злокачественных новообразований не произойдёт? К сожалению, таких гарантий дать невозможно.
Однако, существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых значительно сокращается риск повторного заболевания.
В первую очередь следует изменить образ жизни, в соответствии с рекомендациями первичной профилактики. Также, стоит исключить все возможные провокаторы, способные усугубить состояние организма.
Во-вторых, необходимо регулярно обращаться к онкологу для осмотра и обследования организма во избежание любых ухудшений.
Ещё один важный момент – это необходимость в строгом соблюдении всех рекомендаций, которые представляют собой противорецидивную терапию.
А также, для того, чтобы избежать повторного возникновения злокачественных новообразований необходимо избегать проникновения в организм любых инфекций, а также образования всевозможных нарушений, провоцирующих онкологическое заболевание.
Таким образом, следует понимать, что профилактика организма во избежание злокачественных онкологических заболеваний необходима для каждого человека. Поскольку нельзя забывать о том, что канцерогены находятся практически везде, а значит защита должна быть соответствующей.
Большинство химических веществ, которые используются ежедневно, также могут выступить провокатором для возникновения патологий. Поэтому следует тщательно следить за своим иммунитетом. Ведь ослабленный иммунитет тоже может выступать проводником для развития онкологических заболеваний.
Как же избежать развития онкологии? В первую очередь, необходимо укреплять собственный организм, не допускать проникновения и развития злокачественных элементов. А также, ответственно подходить к вопросам о собственном здоровье и своевременно обращаться к специалистам, чтобы не допустить возникновения онкологического заболевания или развития опасных форм заболевания.