Израильские ученые придумали новое лекарство от рака

Привет, меня зовут Лена, я биолог, работаю в биотехнологической компании разрабатывающей клеточную терапию против рака. Напишу тут пару слов, в соавторстве с моей коллегой Yelya Margolin, биологом и специалистом по патентам, по поводу нашумевшего заявлении израильских ученых в Джерусалем Пост о том что они скоро создадут лекарство от всех видов рака.

Глава компании Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. Дан Аридор и работающие с ним Илан Морад и Ханан Ицхаки являются экспертами в технологии фагового дисплея, за которую дали Нобелевскую Премию по химии в 2018м году. Фаговый дисплей позволяет идентифицировать пептиды (то есть, очень короткие белки), которые могут специфично и с высокой аффинностью связываться с любой мишенью, например, с белком находящимся на поверхности раковой клетки. Согласно идее Аридора, первым шагом раковую опухоль анализируют на присуствие ей одной присущих белков - это технология уже известна и используется в клинике. Вторым шагом, с помощью фагового дисплея создаются связывающиеся с этими белками пептиды, причём, чем больше разных пептидов против разных белков, тем лучше. Третьим шагом, все пептиды навешиваются на одну полимерную молекулу, например, на полиэтилен гликол, и на неё же прикрепляют йад - то есть, токсичный химический агент, способный убивать раковые клетки.

В итоге, мы имеем большую длинную хренотень, похожую на длинную веревку, с которой свешиваются пептиды и йад. У такого соединения будет намного больше возможностей найти раковую клетку и не отлипать от неё до победного конца, чем у ныне существующих лекарств, например, антител с насаженных на них химиотерапией (ADC). Такие антитела обычно связываются только с одним белком на поверхности раковой клетки, и могут потерять возможность связываться, если этот белок мутирует (что происходит довольно часто). Также, Аридор считает, что его соединения будут менее токсичными и будут вызывать меньше побочных действий, чем существующие лекарства.

В сегодняшней прицельной биологической терапии используют лекарство (антитело или ингибитор) против одной мишени. Например Herceptin для рака груди позитивного на Her2 или Tagrisso для рака легких с мутацией в EGFR. Аридор утверждает что атакуя несколько мишеней одновременно можно повысить специфичность – т.е. избежать риска что лекарство повредит здоровые клетки которые тоже вырабатывают в какой-то степени один из белков-мишеней. При этом этот же подход помогает избежать релапса, когда рак мутирует и теряет белок-мишень, потому что остаются другие мишени.

В общем, идея хорошая – но насколько она близка к реализации сложно сказать. На сайте компании очень мало данных и вообще какой-либо информации – что меня лично настораживает. Якобы они получили хорошие результаты на мышах, и значит скоро возможен следующий этап – подача заявки в FDA с просьбой разрешить начать клинические испытания. В любом случае, пожелаем им удачи.

Источник: https://web.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/2160991777291666?sfns=cl&_rdc=1&_rdr