Хронический гепатит В будут излечивать за полгода?

Французская биофармацевтическая компания POXEL объявила о начале 1 фазы клинических испытаний инновационного препарата для терапии гепатита B (ВГВ).
Молекула EYP001 уже прошла 1a фазу клинических испытаний, в которой было продемонстрировано, что в группе здоровых добровольцев (n=46) препарат хорошо переносился во всех изученных дозах.
В настоящее время изучаются фармакокинетические параметры EYP001 и аспекты безопасности препарата, эти данные будут обнародованы во втором квартале 2017 года.
Вируса гепатита B имеет особенности упаковки генетического материала — ковалентно замкнутая кольцевая ДНК (covalently closed circular DNA, cccDNA), двухцепочечная молекула ДНК, не имеющая свободных концов, такая форма сохраняется даже после денатурации, что, кстати, и обуславливает его фантастическую устойчивости во внешней среде. Впрочем, возможно, что и именно опосредованне воздействие на cccDNA ВГВ, куда нацелена EYP001, и позволит уничтожать вирус.
EYP001 является синтетическим агонистом для фарнезилового Х-рецептора (FXR), естественными лигандами для FXR желчные кислоты. Учеными из института INSERM, которые и основали компанию POXEL, было установлено, модуляция активности FXR позволяет контролировать размер пула cccDNA и синтез вирусного белка ВГВ, что ведет к снижению резервуаров ВГВ, и, предположительно, может обеспечить полную элиминацию вируса.
Использование EYP001 предполагается в комбинации с уже одобренными препаратами для подавления ВГВ (тенофовир и энтекавир), исследователи полагают, что предложенный подход может обеспечить удаление вируса гепатита B из организма примерно за полгода терапии. Логично предположить, что в случае успеха применение EYP001 может стать и средством для терапии ко-инфекции вирусного гепатита B и D.
Компания-разработчик POXEL лицензировала EYP001 биотехнологической компании Enyo Pharma, для проведения клинических исследований и дальнейшей коммерциализации. Enyo Pharma основана в 2014 году двумя учеными из Лиона (Франция) Patrice André и Vincent Lotteau. Внушает оптимизм тот факт, что генеральным директором и соучредителем выступил Jacky Vonderscher, ветеран фарминдустрии с опытом разработки новых препаратов, в частности для таких гигантов как Roche и Novartis.
Начальный этап исследований был профинансирован венчурной компанией Sofinnova в размере 24 млн. долларов. Инвесторы рассчитывают на то, что до коммерциализации продукта в ЕС может пройти всего 4-5 лет.
Хочется верить, что Enyo Pharma повторит успех маленького стартапа из Нью-Джерси Pharmasset, который был приобретен в 2011 году Gilead за 11 миллиардов долларов вместе с их разработкой, которую мы сегодня знаем как софосбувир.
Точно сейчас можно сказать одно — если препарат окажется весьма эффективным, то цена будет очень высокой.
Источник: http://gepatitnews.ru/2016/12/24/hronicheskij-gepatit-v-budut-izlechivat-za-polgoda/#more-901