Грозит ли нам гепатит А, атаковавший Европу

В 13 странах Старого Света зафиксирована вспышка гепатита A. В последние три месяца в Нижегородской области, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, также наблюдается рост заболеваемости этим видом гепатита.
Количество "пожелтевших" нижегородцев увеличилось на 23 процента (показатель заболеваемости 1,82 на 100 тысяч населения). Доля детей до 14 лет, атакованных болезнью Боткина, составила 17 процентов.
По словам заместителя главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольги Княгиной, это незначительный подъем, который пока не вызывает серьезных опасений. По сравнению с прошлым годом прирост составил всего 11 случаев - в 2016 году гепатитом в первом квартале заболели 47 человек, в 2017-м - 58.
- Важно также отметить, что в этом году не было ни одного случая групповой заболеваемости. Для распространения гепатита А в нашей стране характерен водный путь, и отрадно, что в Кстовском районе, где есть угроза попадания в водозабор сточных вод станции аэрации, не было ни одного случая заболевания. "Отличился" только Балахнинский район, где отмечено два семейных очага - переболели 8 человек. О том, возможен ли подъем в этом году, пока говорить рано, - констатирует Ольга Николаевна.
Последний раз серьезная вспышка гепатита А в нашем регионе наблюдалась в 2005 году, тогда желтуху перенесли почти три тысячи нижегородцев. И хотя виновные так и не были установлены, выводы все же были сделаны. "Нижегородский водоканал" серьезно переоснастил свою лабораторию и проводит исследования, чтобы не допустить попадания вируса в водопроводные сети.
В связи со вспышкой гепатита А в Европе и в преддверии чемпионата мира по футболу Роспотребнадзор активизирует деятельность по вакцинации, работодателей будут убеждать защитить своих работников от опасной инфекции.
В тему
В I квартале 2017 года в Нижегородской области зарегистрировано 4 случая вирусного гепатита В (показатель 0,13 на 100 тысяч населения) и 10 случаев вирусного гепатита С (0,31 на 100 тысяч). Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами составила 18,58 на 100 тысяч населения, что на 6 процентов ниже аналогичного периода 2016 года.
Источник: http://www.nnews.nnov.ru/news/2017/04/19/62182/