Гепатит С повышает риск развития рака у людей с ВИЧ

Этот риск оставался даже после того, как исследователи исключили из выборки пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (наиболее распространенная разновидность рака печени).
Ученые из Испании провели ретроспективный анализ 2 318 взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией, 37 % которых были коинфицированы вирусным гепатитом С, получавших лечение в период с 1993 по 2014 г. Всего 17 % коинфицированных пациентов получали лечение гепатита С (во всех случаях это были интерфероны), 48 % из тех, кто получал терапию, добились устойчивого вирусологического ответа.
В течение периода наблюдения, который составил в среднем 12 лет, у 185 пациентов был диагностирован рак, включая 68 человек с коинфекцией гепатита С. По сравнению с общей популяцией, риск развития всех типов рака среди всей когорты пациентов был выше в 3,8 раза; риск развития ВИЧ-ассоциированных видов рака был выше в 27,2 раза; риск развития не ВИЧ-ассоциированных разновидностей рака был выше в 2,3 раза. Также по сравнению с общей популяцией, риск развития не ВИЧ-ассоциированных видов рака был в 1,8 раза выше у пациентов с моноинфекцией ВИЧ и в 3,4 раза выше у пациентов с коинфекцией ВИЧ/гепатит С.
В течение периода наблюдения количество поставленных диагнозов ВИЧ-ассоциированных видов рака снижалось, а количество выявленных типов рака, не связанных с ВИЧ, наоборот, возрастало. Вероятность постановки диагноза рака была выше в более старшем возрасте, как в случае с моно-, так и в случае с коинфицированными пациентами.
По сравнению с людьми, живущими с моноинфекцией ВИЧ, риск постановки диагноза не ВИЧ-ассоциированного рака у людей с коинфекцией ВИЧ/гепатит С повышался в 1,8 раза. Исключив из выборки пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (наиболее распространенной формой рака печени), исследователи обнаружили, что риск постановки диагноза рака оставался повышенным, хотя и снижался до показателя в 1,26 раза.
Выводы исследователей опубликованы в журнале AIDS. Сокращенную версию исследования приводит портал HepMag.
Источник: http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/618-2017-04-15-14-13-15