Гепатит С и ВИЧ

Гепатит С и ВИЧ. Как жить с этими заболеваниями?
По всему миру диагностировано более 35,3 миллиона больных, страдающих ВИЧ. Гепатит-инфицированных значительно больше – свыше 130 миллионов человек на планете. В последнее время наблюдается следующая тенденция – люди, страдающие ВИЧ, также страдают Гепатитом С.
Причины для волнения ВИЧ-инфицированных, заразившихся Гепатитом С
Коинфекция – это медицинский термин, который является распространенным и ассоциируется с наличием 2 вирусов в организме человека.
Гепатит С – это практически самая распространенная причина возникновения хронических заболеваний печени, которые могут вызвать серьезные отклонения. Более того, вирус Гепатита С существенно усиливает негативное воздействие на здоровье ВИЧ инфекции.
• Если больной ВИЧ страдает Гепатитом С – то терапия меняется существенным образом.
• Любой ВИЧ-больной должен проходить тест на наличие вируса Гепатита С.
• В случае отсутствия заболевания необходимо проходить профилактику, в случае наличия – снижение риска хронических болезней печени у инфицированных Гепатитом С.
Кто больше всего подвержен коинфекции?
Коинфекция – это одновременное наличие 2-х инфекций в организме человека. Больше всего появлению гепатита С подвержены лица, употребляющие наркотики в виде инъекций. Их процент от общего числа составляет от 50 до 90%. Ведь основной фактор передачи данного заболевания – кровь.
Наличие коинфекции – ВИЧ и Гепатита С – это частое явление у лиц, страдающих гемофилией. Особенно для тех, у кого переливалось большое количество не обработанной крови. 
Меньший процент передачи Гепатит С при половом контакте, в отличие от ВИЧ-инфекции.
Главные особенности наличия 2-х инфекций ВИЧ и Гепатита С
Хроническая форма Гепатита С наблюдается у 69% пациентов, страдающих ВИЧ, а это существенным образом влияет на формирование хронических болезней. Процент от общего числа составляет 70%. 
Такая коинфекция имеет прямую ассоциацию с высоким титром вируса Гепатита С – а это:
• Вызывает быстрое развитие болезней печени.
• Повышает шанс развития цирроза печени.
В связи с этим Гепатит С – это оппортунистическая инфекция у ВИЧ-больных, а не СПИД ассоциированная болезнь. 
Многие исследователи не могут определиться с влиянием Гепатита С на ухудшение состояния ВИЧ-инфекции. В одних исследованиях ученых указывается факт ускорения перехода ВИЧ в СПИД. В других – отсутствие этого факта по определенным причинам.
Есть один факт – лица, страдающие коинфекцией, употребляют комбинированные лекарственные средства, и это существенным образом влияет на их продолжительность жизни. С целью изучения влияния вируса Гепатита С на ВИЧ-инфекцию, необходимо много времени.
Меры профилактики для инфицированных
Чтобы предотвратить заражение вирусом Гепатита С и ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать следующие меры:
• Прекратить инъекционный ввод наркотических средств. Таким действием предотвращается канал поступления вируса в организм.
• В случае невозможности полного отказа от употребления наркотических средств, необходимо обеспечить стерильные средства – шприцы, вода и другое.
• Необходима индивидуализация средств – бритв, зубных щеток. 
• Желательно обезопасить половой контакт, ведь существует небольшой риск передачи Гепатита С.
В любом случае, гарантом для сохранения жизни является грамотная реабилитация и соблюдение мер предосторожности.