Гепатит С и беременность

Из всех разновидностей гепатита именно гепатит С считается наиболее тяжелым. Заражение может проходить через кровь, слюну и вагинальные выделения. Опасность заключается в неявновыраженных симптомах. Хотя сама болезнь протекает достаточно ровно. 
Бессимптомность гепатита С настораживает, ведь многие даже не знают когда и как именно они были заражены. Однако все это время в организме происходят непоправимые процессы, которые могут привести к циррозу печени или даже раку. Только у каждого пятого замечаются ухудшение самочувствия, похудение из-за снижения аппетита, общая слабость и тошнота.
До наступления беременности крайне важно узнать о наличии или же отсутствии вируса в крови. Хотя обычно это заболевание обнаруживается случайно во время обязательных обследований при беременности. Если результаты покажут хронический гепатит С, то необходимо будет пройти специальную терапию. И уже через полгода после ее прохождения, можно снова заняться вопросами беременности. Лечение болезни во время беременности может привести к отклонению в развитии ребенка.
Какие причины возникновения?
Вирус попадает в организм половым или гематогенным путем, причем вторым способом намного чаще. Гематогенный путь предполагает передачу вируса через кровь. Например:
 Во время переливания крови;
 При выполнении татуировок и пирсинга;
 Во время посещения стоматологии;
 Во время маникюрных процедур;
 Используя личные предметы больного, такие как: ножницы, бритва и т.п.
 Во время полового акта;
 Во время иглоукалывания и т.д.
Вирус попадает в организм через кровь, после добирается до печени, попадая в ее клетки, там и происходит их дальнейшее размножение. Лимфоциты (иммунные клетки) также могут повреждать клетки печени, ведь реагирующий организм пытается бороться с вирусом, не замечая наносимого вреда по самому себе. Наш организм не может контролировать выработку нужных антител к вирусу гепатита С, потому что пока организм вырабатывает антитела к одним вирусам, то у тех в свою очередь уже появляются потомки, у которых вовсе иные антигенные свойства. 
Какова вероятность передачи вируса ребенку? 
«Передам ли я своему ребенку вирус гепатита С и какова вероятность этого?» –  это один из самых задаваемых вопросов, которые можно услышать от будущих матерей. Если у беременной представительницы женского пола в крови содержится больше 2х млн РНК вируса, то ребенок с  30 % вероятностью родится с таким же заболеванием. Если же меньше, то и вероятность естественно падает. Осложнения во время беременности могут привести к повышению этой  вероятности. 
Также существует вероятность заражения во время родов. Это происходит в случае, если кровь зараженной матери попадает на травмированный кожный покров ребенка. Но такое случается достаточно редко и обычно при осложнениях во время родов. А вот кесарево сечение эту вероятность снижает. В среднем около 6-8% новорожденных наследуют этот вирус от инфицированных матерей. Это достаточно низкий показатель.
Когда обследовать ребенка?
Если у будущей матери в крови находятся одни лишь антитела к вирусу гепатита С, а РНК вовсе отсутствует, то ребенок не получит это заболевание по наследству. Через 2 года антитела матери исчезают, поэтому не стоит проводить обследование младенца раньше этого периода.
Вообще проверять ребенка раньше 1,5 года нецелесообразно. Ведь верные результаты получатся только когда антитела матери пропадут из крови младенца. Если после проверки крови ребенка результаты покажут наличие РНК вируса гепатита С, то тогда следует обязательно обратиться к детскому гепатологу. 
Как влияет гепатит С на беременность и кормление?
Как гепатит не влияет на состояние плода и матери, так и беременность матери не влияет на ее заболевание. Если гепатит С у будущей матери перерос в хроническую форму, то это может привести в повышению риска задержки плода или недонашиванию.
Рекомендуется грудное вскармливание или нет, зависит от концентрации вируса гепатита С в молоке матери, который в свою очередь зависит от уровня вирусной репликации. Грудное вскармливание разрешено при отсутствии вирусемии.