Гепатит С — как с ним жить?

Гепатит С обычно является случайной находкой у пациента при диспансеризации или попадании в стационар. При этом причиной госпитализации может быть обычное отравление, сопровождающееся расстройством пищеварения.
Положительный результат анализа на гепатит С часто повергает пациентов в панику. Это происходит потому, что люди не владеют информацией о заболевании, образе жизни при нем и методах лечения.
До недавнего времени многие специалисты не подозревали, почему у молодых женщин, ведущих здоровых образ жизни (в том числе, непьющие) страдают от цирроза. Дело в вирусе гепатита С, который имеет неспецифические проявления, не вызывающие тревоги у пациента. Благодаря этому гепатит С получил название «ласкового убийцы». Ученые выделяют несколько типов вирусов гепатита С, отличающиеся по способу встраивания в человеческую РНК. После встраивания вирус активно размножая, вызывая перерождение клеток печени и ее разрушение.

Что делать, если обнаружили гепатит С?

При обнаружении вируса в лабораторном анализе крови, важно определить его количество, то есть вирусную нагрузку. Для уточнения данных используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), способная выявить присутствие вируса уже спустя 14 дней после заражения.
После получения анализа с уточненным типом вируса, его количественным показателем следует немедленно обратиться к инфекционисту, которые даст необходимые рекомендации и оговорит меры борьбы с прогрессированием проявлений заболевания.

К основным симптомам гепатита С относят:
1. Повышенную утомляемость и снижение толерантности к физическим нагрузкам.
2. Болевые ощущения в области правого подреберья, особенно после употребления алкоголя или жирной пищи.
3. Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, характерную для более поздней стадии заболевания.

Образ жизни при гепатите С

При обнаружении в крови вируса гепатита С врач дает пациенту специальные рекомендации по корректировке образа жизни. Это необходимо для того, чтобы уменьшить степень воздействия вируса на организм. В число рекомендаций по замедлению прогрессирования вирусного поражения печени входит:
1. Диета с отказом от жирной, острой и жареной пищи.
2. Избавление от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).
3. Настороженность при приеме лекарственных средств с обязательной консультацией профильного специалиста с ознакомлением о факте вирусного гепатита С.
4. Умеренные физические нагрузки с целью ведения здорового образа жизни (ежеутренняя зарядка, длительная пешая ходьба в среднем темпе и другие мероприятия).
5. Нормализация режима сна.
6. Изоляция от дополнительного токсического воздействия на печень химических, промышленных и бытовых факторов (например, уменьшение контактов с агрохимиками, лакокрасочными материалами, а также едкими средствами бытовой химии).

Диета

Больному гепатитом С следует исключить из рациона или уменьшить потребление следующих блюд или продуктов:
• крепкие мясные бульоны;
• жирные блюда из мяса (свинину, сало, студень и другие);
• острые приправы и добавки к блюдам;
• консервы (грибные, овощные маринады и соления);
• рыбную икру;
• агрессивную зелень, в частности, щавель;
• кондитерские изделия с жирным кремом или сливками;
• газированные прохладительные напитки, в том числе энергетические
• крепкий кофе или черный чай;
• шоколад.

Диета должна содержать:
• овощные бульоны и супы на них;
• нежирное мясо, преимущественно, птицы;
• макаронные изделия;
• кисломолочные продукты;
• с осторожностью овощи и фрукты;
• рафинированные растительные масла.
Важно пересмотреть режим питания. Оно должно носить дробный характер, то есть быть частым, до 6-8 раз в сутки порциями небольшого размера. В качестве напитков врачи рекомендуют употреблять кисель, некрепкий чай. При попадании в стационар больным гепатитом С назначается стол №6, целью которого является снижение нагрузки на печень, которая может возникнуть при употреблении пищи.

Прием медикаментов

В настоящее время фармацевтическая отрасль имеет в своем арсенале ряд противовирусных средств, которые могут избавить пациента от вируса. Эти препараты основаны на даклатасвире и софосбувире. Дозировки и длительность курса лечения зависит от типа вируса, степени прогрессирования заболевания, сопутствующих патологий и особенностей образа жизни пациента.
С целью получения грамотного лечения важно обращаться в учреждения, где врачи специализируются на лечении гепатита С.

Настраивайтесь на лечение и выздоровление

Как и случаях с любой серьезной патологией, при обнаружении гепатита С, пациенту необходима поддержка близких и родных. Отчуждение от тех, кто может оказать поддержку может негативно сказать на морально-психологическом состоянии пациента, усугубив течение основного заболевания.
Не стоит забывать о личной безопасности. На всех этапах лечения носитель вируса гепатита С в той или иной мере опасен для окружающих. Передача вируса осуществляется через кровь, поэтому к порезам или ранам больного с вирусом гепатита С следует относиться серьезно: осуществлять обработку и оказывать помощь только в резиновых перчатках. Также носитель вируса должен иметь в быту отдельный набор для маникюра или педикюра, бритву и зубную щетку. Вирус гепатита С не передается через посуду, объятия, общение и поцелуи. Не следует изолировать пациента с гепатитом С от привычных социальных взаимоотношений.
Гепатит С чреват грозными осложнениями, среди которых опаснейшим является печеночная кома. Это состояние обуславливается молниеносным развитием заболевания. При нем в кровь пациента поступают продукты распада печеночной ткани, что токсическим образом воздействует на клетки нервной системы и головного мозга, вызывая его не совместимое с жизнью поражение.
Неблагоприятным последствием заражения вирусом гепатита С является хронизация процесса. При этом вирус способен медленно, в течение многих лет разрушать печень.
Для каждого больного вирусным гепатитом С важна поддержка родственников. Она является залогом успешного выздоровления.

Заключение

1. В нынешнее время заражение вирусом гепатита С не является приговором: пациенты могут прожить полноценную жизнь, полную положительных эмоций.
2. Своевременное назначение специфической противовирусной терапии поможет избежать дальнейшего развития заболевания и грозных осложнений.
3. Соблюдение режима питания, сна и отдыха, а также стремление к здоровому образу жизни поможет победить болезнь или затормозить ее прогрессирование.
4. Информационная поддержка важна для тех, кто только узнал о наличии у себя вирусного поражения печени.