Генотипы вируса гепатита С

По оценкам министерства здравоохранения, в России количество больных гепатитом С составляет от 3,5 до 4,7 миллионов человек. Благодаря такой большой цифре, РФ занимает 6 место среди всех стран мира по данному заболеванию.

При этом, важно заметить, что количество «вариаций» болезни гепатита С – велико, сейчас насчитывается около 11 разновидностей генотипов согласно ВОЗ. В настоящее время это заболевание считается одним из самых опасных, так как оно не излечимо и ведет к появлению таких осложнений, как цирроз или рак печени.

Однако, важно заметить, что самыми распространенными являются 6 генотипов.

Распространенность генотипов вируса гепатита С – процентное соотношение и география

Одним из самых распространенных является генотип 1, его процентное значение составляет 46,2 от всех типов данной инфекции. Вторая позиция «достается» генотипу 3, количество зараженных этим генотипом составляет 30,1 процента. При этом, широкое распространение различных генотипов замечено в Азии – Китай, Юго-Восточная часть Азии.

В северной части Африки – Египте, а также в Монголии можно встретить только 1 генотип. В странах СНГ распространен 1, 2 и 3 генотипы. Самый распространенный на территории России и стран СНГ – гепатит С генотипа 1b. Также особая популярность наблюдается у генотипа 3.

Немаловажная роль отводится и субтипам – так, например, исходя из установленного диагноза, может самым серьезным образом меняться терапия.

Зачем нужно генотипирование?

Данный анализ позволяет решить сразу несколько задач, а именно:

  • ·       Определить необходимость лечения и спрогнозировать течение заболевания
  • ·       Распланировать лечение исходя из продолжительности.

В качестве методики используется специальная полимеразная реакция цепного характера.

При этом, встречаются такие случаи, когда у больного диагностированы сразу два генотипа вируса гепатита С. В любом случае, очень важно провести анализ на определение генотипа, так как это самым серьезным образом влияет на схему лечения пациента и успех от терапии.