Где и как осуществляется постановка на учет с ВИЧ?

ВИЧ инфицированные люди в нашей стране встают на учет по добровольному информированному согласию. Достаточно часто встречается факт постановки без согласия пациента. Ввиду чего нарушают права пациента, и как сняться с учета ? На основании 323 ФЗ об основах охраны здоровья граждан, все манипуляции производятся с письменного информированного согласия пациента, ввиду чего, постановка на учет ВИЧ инфицированного без согласия быть не может и является нарушением его прав. Постановкой на учет и назначением терапии занимаются СПИД центры, которые сейчас есть практически в каждом крупном городе и областном центре.После постановки диагноза пациент встает на учет и начинает получать терапию. Однако о том, что постановка эта не является обязательной, врачи зачастую не информируют пациента. Для пациентов диагноз ВИЧ часто является шоком и многие замыкаются оставшись со своей проблемой наедине, но при условии во время начавшейся терапии и постановкой на учет человек может прожить долгую жизнь. В СПИД центре пациент получает терапию бесплатно. Для обеспечения терапией одного пациента в нашей стране требуется порядка тысячи долларов в месяц. С учетом уровня жизни в России такая внушительная сумма есть не у всех, а значит верным путем является постановка на учет и получение терапии в СПИД центре.
Для получения антиретровирусной терапии и постановки на учет в СПИД центры необходимы следующие документы:
• Справка (выписка) подтверждающая факт наличия ВИЧ-инфекции. При смене места жительства необходимо предоставить выписку из амбулаторной карты с отметкой о снятии с учета.
• Копия паспорта РФ, СНИЛС, полиса ОМС, справки о временной регистрации (сроком от года).
• Заявление.
• Справка с места работы.

Когда возможно снятие с учета больных с ВИЧ?

Большинство пациентов специализированных СПИД-центров задаются вопросом – как избежать наблюдений врачей и как перестать фигурировать в документах где есть упоминание страшного диагноза. Такое желание является, как минимум глупым и виной тому, чаще всего является движение СПИД-диссидентов. Данные движения пропагандируют полный отказ от антиретровирусной терапии, поскольку считают ее вредной для организма. Но несмотря на это, уже давно доказано, что АРТ помогает продлить бессимптомный период и увеличить срок жизни больного. Каждый человек решает сам – принимать антиретровирусную терапию или нет.
А по вопросу о снятия с учета ВИЧ-инфицированных по собственному желанию, имеется только один. Никогда, поскольку это невозможно.