Фармацевтика в Индии

Индия является одним из крупнейших поставщиков непатенованных препаратов. Примерно около 20% мирового экспорта лекарственных препаратов составляют дженерики.
Планируется, что к 2025 году размер фармацевтического рынка Индии составит 100 млрд долларов. Индия является основным партнером во всех сферах экономики и медицины. В текущий момент в основах лечения СПИД, гепатитов используются антиретровирусные препараты разработанные индийскими концернами. А также широкий терапевтический профиль: антибактериальные препараты, антигипертензивные, средства для борьбы с онкологическими заболеваниями, эндокринологическими, витаминные комплексы в сочетании с микро и макро элементами, биологические активные добавки и т.д.

Размер рынка

К 2020 году индийский фармацевтический рынок вырастет до 55 млрд долларов и станет шестым рынком, где 80% будут составлять дженерики (основываясь на продажи). К 2025 году будет создано до 58000 рабочих мест.
Есть предположение, что биотехнологическая отрасль в Индии покажет средний прирост по 30% в год до 2025 года, включая биофармацевтических препараты, биоуслуги, биосельское хозяйство, биоиндустрию и биоинформатику. И достигнет 100 млрд долл. инвестиции
Правительство Индии внесло изменение в текущую политику прямых иностранных инвестиций (FDI) в фармацевтическом секторе, что позволит достигать до 100% прямых иностранных инвестиций для производства медицинских изделий при определенных условиях.
Основываясь на данне, которые разместил Департамент промышленной политики и поощрения (DIPP) Индии, сектор лекарственных средств и фармацевтических продуктов привлек совокупное поступление FDI на сумму 15 млрд долларов в период с апреля 2000 до декабря 2017 Прямые инвестиции и инвестиции венчурного капитала в фармацевтический сектор выросли на 38% в годовом исчислении в период с января по июнь 2017 благодаря крупным сделкам в этом секторе.

Правительственные инициативы

Для создания в Индии благоприятных условий для развития фармацевтического рынка управление за контролем по обороту лекарственными препаратами (DCGI) сообщило о создании центра надзора и согласования для одобрения лицензий на выпуск лекарственных средств. Правительство Индии собирается внедрить электронную площадку для отслеживания аптек осуществляющих свою деятельность через интернет чтобы бороться со злоупотреблением лекарственных препаратов.
Также правительство представила специальный план «Pharma Vision 2020», целью которого является сделать Индию мировым лидером по производству лекарственных препаратов. Также были пересмотрены в сторону уменьшения сроки выдачи лицензий на новые лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Разработан и введен ряд мер по контролю и регулированию цен на лекарственные препараты, что заметно решило проблему доступности лекарств.

Дорога вперед

По всем ожиданиям фармацевтический рынок в Индии к 2025 году достигнет размера до 100 млрд долларов и прирост доходов на 9% по сравнению с прошлым годом.
Продвижение вперед, динамичный рост объемов продаж также будет зависеть от способности компаний соотносить свой портфель продукции с потребностями рынка, в том числе предоставлять лекарства для терапии хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и онкопатология. Быстрый вывод генетических препаратов на рынок остается в центре внимания, и ожидается, что это будет полезным для индийских фармацевтических компаний.