Факторы, являющиеся губительными для клеток печени

Для клеток нашей печени губительными являются многие факторы: это может быть и прием многих лекарственных препаратов, алкогольной продукции, ядовитых грибов, а также различные вирусы.
Печень человека всегда первой принимает на себя удар, который человек наносит своему организму, употребляя нездоровую пищу и алкоголь, принимая недопустимо большое количество лекарств.
На сегодняшний день к нам обращается большое количество пациентов, которые страдают заболеваниями печени, особенно гепатитами, вызванными вирусами В и С, медикаментами и спиртным, — рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 8 — Также увеличилось количество обращений больных с циррозом и жировой болезнью печени. Население не понимает и не отдает себе отчет, насколько это нужный орган (выполняет более 500 функций!) и как важно следить за его состоянием. Печень обеспечивает организм строительным материалом, обезвреживает токсины, регулирует гормональный обмен и выводит шлаки. К сожалению, ученые в России еще не придумали, как создать полноценную искусственную печень, поэтому нужно беречь собственную. Особенность печени в том, что она не показывает, что больна, потому что  в ней мало болевых рецепторов. Мнение врачей таково, что даже здоровому человеку обязательно хотя бы раз в год сдать биохимический анализ крови (печеночные пробы).
— Из-за чего чаще всего страдает печень?
Сегодня очень часто встречаются медикаментозные поражения печени. Большое количество лекарств проходят через печеночные клетки, и если человек принимает препараты бесконтрольно, иногда без необходимости, то это может привести к возникновению медикаментозного гепатита. Воспаление печени нередко вызывают медикаменты, которые люди вынуждены принимать постоянно для лечения какого-то другого заболевания. В группе, например, сердечных препаратов, есть и токсичные для печени. Медикаментозный гепатит также вызывают препараты для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза, тиреотоксикоза.
Важно знать, что печень может пострадать из-за ядовитых грибов, алкоголя и его суррогатов. Губительна для нее синильная кислота, которая образуется в организме из-за употребления консервированного компота, приготовленного из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков) и простоявшего больше года. Такой продукт лучше выбросить.
— Почему возникает цирроз печени?
Более 90 %  случаев возникновения цирроза связаны со злоупотреблением алкоголя и хроническими вирусными гепатитами В и С. Особенно подвержены циррозу женщины: если пациентка постоянно употребляет алкоголь больше 5 лет, то риск развития болезни у нее намного увеличивается. Это связано с  употреблением не только крепких напитков, таких как водка и коньяк. Также вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки могут привести вначале к алкогольному гепатиту, затем – к  циррозу печени.