Эпидемия гепатита в Европе и России: симптомы, прививка, лечение

Гепатит С и ВИЧ — те болезни, при упоминании которых люди невольно содрогаются, но думают, что уж их-то это не коснется. Тем не менее, количество больных в Эстонии гораздо выше, чем в среднем по Европе. Эпидемия гепатита распространяется и по другим странам. Более того, за прошлый год в той же Эстонии зарегистрировано в два раза больше новых случаев заражения СПИДом, чем в 2015-м, передает ftimes.ru. А количество больных гепатитом С примерно втрое превышает предполагаемое количество ВИЧ-позитивных.
Первый случай заражении ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован в Эстонии в 1988 году, после чего в девяностые было выявлено всего меньше 100 заболевших. Эпидемия ВИЧ пришлась на начало двухтысячных, особенно большой всплеск был в Ида-Вирумаа и в Таллинне. Так, в 2000 году обнаружили 390 случаев заражения ВИЧ, а в 2001-м — уже 1474.
Стремительный рост людей, инфицированных гепатитом В, заставляет медиков говорить о том, что в России вполне реальна эпидемия этого опасного заболевания. Если в Европе зафиксировано 3 млн. больных гепатитом B, то в России – около 8 млн. человек. В нашей стране гепатит В занимает 10-е место среди основных причин смерти. Что же позволяет гепатиту вести такое стремительное наступление?
Эпидемия гепатита в Европе и России: две причины
«По-видимому, в первую очередь это можно связать с двумя причинами, – говорит кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения хронических заболеваний печени Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Ирина ДЬЯКОВА. – Во-первых, Азиатско-Тихоокеанский регион, Дальний Восток относятся к так называемой эндемичной зоне, характеризующейся высокой частотой встречаемости HBV-инфекции. Во-вторых, по сравнению с европейскими странами мы значительно позже начали массовую вакцинацию населения. В первые пять лет после появления приказа о профилактических прививках против гепатита В вакцинацию проводили только в остро нуждающихся группах риска, поскольку количество самой вакцины было ограничено».
С 2002 года в нашей стране была введена обязательная вакцинация новорожденных, детей первого года жизни и подростков, а также лиц из основных групп риска, информирует ftimes.ru. Это люди, страдающие наркотической зависимостью, ведущие «свободный» образ жизни, больные, получающие гемодиализ, медработники и др.
Эпидемия гепатита в Европе и России: вакцинация
В результате этого произошло снижение заболеваемости острым гепатитом В, но количество больных хроническим гепатитом не уменьшилось, сообщает ftimes.ru. Одна из причин – необходимость вакцинации вовсе не значит, что она реально проводится у всех, кому это необходимо. Сейчас многие регионы сообщают о том, что им не удается полностью привить даже детей. Между тем, если у инфицированных взрослых эта болезнь переходит в хроническую стадию в 10–20% случаях, то у детей – более чем в 90%. А это очень опасно: дальнейшие стадии хронического гепатита – цирроз печени, а затем и рак (так называемая гепатоцеллюлярная карцинома).
По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета Игоря НИКИТИНА, для того, чтобы добиться уменьшения числа больных гепатитом В и таким образом предотвратить назревающую эпидемию, необходимо ввести массовую вакцинацию от гепатита В всех групп населения.
Эпидемия гепатита в Европе и России: панацеи нет, но лечение необходимо
Вообще профилактика и лечение гепатита В – дело довольно сложное. Даже прививка не всегда дает 100%-ную гарантию защиты от заболевания. Всем здоровым, и в первую очередь тем, кто входит в группу риска, медики рекомендуют обязательно вакцинироваться против HBV. По крайней мере большинству это поможет не пополнить ряды инфицированных. Ведь тогда справиться с вирусом будет намного сложнее, сообщает ftimes.ru.
Если болезнь диагностирована, придется пройти специфическую противовирусную (этиотропную) терапию, нацеленную на выведение вируса из организма, уменьшение вирусной нагрузки, снижение активности печеночных ферментов и замедление прогрессирования заболевания. Для лечения HBV-инфекции применяют препараты интерферонового ряда (как короткого, так и пролонгированного действия) и аналоги нуклеозидов.
Источник: http://ftimes.ru/trends/146283-epidemiya-gepatita-v-evrope-i-rossii-simptomy-privivka-lechenie.html