Эксперты обсудили меры по повышению безопасности и качества детских лагерей

Участники Второй международной конференции "Индустрии детского полезного развивающего отдыха" КИДПРО 2016 выступили с предложениями по усилению безопасности детского отдыха, а также разъяснили вопросы медицинского допуска детей в лагеря, сообщили РИА Новости в оргкомитете конференции.
В работе конференции в Москве приняли участие представители туроператоров и перевозчиков, детских лагерей, Департамента культуры города Москвы, контролирующих органов, общественных организаций и транспортных компаний.
В рамках мероприятия руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина представила "Всероссийский навигатор по детскому отдыху 2016/2017", в который вошли 348 детских программ осеннего, зимнего или весеннего каникулярного отдыха. Эксперт рассказала о результатах исследования, которое проводится уже пятый год подряд, отметив тенденции и проблемы в отрасли.
Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Татьяна Рябенко отметила основные нарушения, выявленные во время проверок детских лагерей за 2016 год. "Проблемные сферы — это работа бассейнов, например, порядок их очистки. Также выявлялись проблемы с пробами воды, хранением продуктов, фальсифицированной продукцией. Из хороших новостей — в этом году не было зафиксировано ни одного укуса клещей", — сообщила она в своем выступлении.
Для минимизации рисков вспышек эпидемий в лагере, необходимо проводить медосмотры до отправки ребенка в лагерь, считает представитель Роспотребнадзора. "Министерство здравоохранения рекомендует проводить медосмотр в два этапа, за несколько дней до заезда и в день заезда. Справки об отсутствии контактов с инфекционными больными при этом должны быть выданы по месту пребывания ребенка, а не по месту регистрации", — пояснила она.
Директор ГБУ "Лаборатория путешествий" Матвей Шпаро высказал предложение о создании единой площадки для сбора информации о чрезвычайных происшествиях в детских лагерях. По его мнению, это позволит усилить меры безопасности в детском отдыхе. Он также подчеркнул необходимость информирования родителей о внутренних процессах организации детского отдыха.
Эксперты обсудили требования к оформлению медицинских документов, медицинские осмотры перед отправкой в лагерь, профилактику эпидемий в детских лагерях.
Отдельное внимание специалисты уделили проблемам туберкулеза и ВИЧ-инфекции у подростков. У детей с диагнозом ВИЧ, принимающих антиретровирусную терапию, противопоказаний для отдыха в детском лагере нет, их диагноз является конфиденциальным и не разглашается, а соответствующие анализы для заезда в детский лагерь не требуются, заявила в своем выступлении заведующая стационарным отделением ВИЧ-инфекции для детей Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Юлия Влацкая. "Опасность представляет СПИД, но не сам по себе, а через риск передачи сопутствующих заболеваний — гепатит, туберкулез, другие инфекции. Тяжелое состояние ребенка в этом случае видно сразу и такие дети находятся в стационаре, не выезжают в детские учреждения. Что касается детей, вовремя и по порядку принимающих антиретровирусную терапию, их состояние позволяет социально адаптироваться без ограничений. Их статус — дети-инвалиды, при этом причину инвалидности озвучивать необязательно", — подчеркнула она.
Проректор Московского педагогического государственного университета Коршунов Алексей рассказал о законодательных требованиях к знаниям, умениям и навыкам педагогов детских лагерей. "Трагедия в Карелии показала нам насколько важна безопасность в сфере организации детского отдыха. Отсутствие стандартов качества — одна из ключевых проблем, препятствующих развитию отрасли. Поэтому профессиональное объединение специалистов индустрии детского отдыха и оздоровления просто необходимы", — подчеркнул он.
Участники конференции продолжат сотрудничество в рамках рабочих групп по темам "тренды и тенденции в программировании детского отдыха", "законодательное регулирование и инфраструктура лагеря", "система кадрового обеспечения", "обеспечение прав детей на отдых и оздоровление", "государственно-частное партнерство". Они выступили с инициативой создания библиотеки, посвященной отрасли детского отдыха, а также разработки методических сборников для организаторов детских лагерей.
Источник: https://ria.ru/sn_edu/20161122/1481813154.html