Эксперт заявил о необходимости доконтактной профилактики ВИЧ в России

Врач-инфекционист Московского областного центра СПИД Николай Лунченков раскритиковал российскую систему здравоохранения за отсутствие одобренных национальных клинических рекомендаций по доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции, сообщает портал «СПИД.центр».
Свое заявление он сделал на прошедшей 23 сентября в Москве международной конференции PROHIV-2019. Лунченков отметил, что сегодня у профессионального сообщества в России есть только раздел в профрекомендациях по этому вопросу, но отсутствует подробный план. Доконтактная профилактика (ДКП) должна стать повседневностью в профилактической работе, считает доктор.
Старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Анастасия Покровская заверила, что в разрабатываемых протоколах лечения предусмотрены разделы, посвященные и доконтактной, и постконтактной профилактике.
Доконтактная и постконтактная профилактика предполагают прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательными людьми в случаях, когда они имеют риски заражения. В случае ДКП пациент также должен систематически контролировать свое здоровье на наличие других венерических заболеваний, которые могут стать стартовой площадкой для проникновения вируса в организм.
Международный консультант по профилактике ВИЧ-инфекции Янис Мамлис заявил на конференции, что знаниями о ДКП должны быть вооружены не только врачи профильных учреждений, но и врачи общей практики и семейные специалисты.
Врач-инфекционист Екатерина Степанова отметила, что в России есть свои специфические проблемы с ДКП: низкий уровень осведомленности, незарегистрированный статус препаратов и зачастую негативное отношение медработников к уязвимым группам.
Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20190924-ekspert-zayavil-o-neobhodimosti-dokontaktnoj-profilaktiki-vich-v-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews