Эксперт посоветовал осторожно подходить к идее обязательной проверки на ВИЧ

Принимать законы, обязывающий представителей отдельных профессий проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию перед приемом на работу, нужно очень осторожно, хотя по закону заболевание не может служить отказом в найме, рассказал РИА Новости глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике СПИДа Вадим Покровский.

Ранее в среду "Коммерсант" сообщил, что несколько организаций, защищающих права людей с ВИЧ, обратились в Минтранс. Они просят не принимать закон, обязывающий пилотов, бортпроводников и диспетчеров при устройстве на работу предоставлять результаты анализов на ВИЧ и гепатит.
"В принципе, все диспетчеры и авиапилоты должны проходить медицинские осмотры. Если уже по результатам медицинского обследования их состояние будет не позволять им по каким-то параметрам быть диспетчерами, тогда, наверное, можно переводить их на другую работу. Но предварительное тестирование перед приемом на работу, этот вопрос не совсем ясен, потому что, в принципе, они не могут не принимать на работу ВИЧ-позитивного человека. Сама по себе ВИЧ-инфекция не может быть противопоказанием, по нашим законам, к какой-либо работе…" — сказал Покровский.
Источник: https://ria.ru/society/20170809/1500060819.html