Эксперт: есть шанс создать в России вакцину против ВИЧ, но нет денег

Победив СПИД ученые смогут справиться и с другими хроническими болезнями, считает директор Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге Андрей Козлов.
«Сейчас стоит задача победить СПИД. Если ее решить, то это поможет справиться и с другими хроническими болезнями», – заявил Андрей Козлов в своем выступлении на семинаре экспертного клуба «Сумма технологий».
Под руководством Андрея Козлова в Биомедицинском центре с 2000-х годов проходит испытание вакцина «ДНК-4» против ВИЧ. В России это пока единственная вакцина, которая прошла вторую фазу клинических исследований. Однако в настоящий момент работа остановлена. У центра нет финансовых возможностей возобновить испытания.
«Вакцина показала свою безвредность и иммуногенность. У некоторых пациентов разрушились вирусные резервуары. Получен результат, и если мы его разовьем, то излечим пациентов от вируса», –уверен Андрей Козлов.
Известно, что для проведения второй фазы клинических исследований, Биомедицинскому центру было выделено порядка 50 млн рублей в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020». Несмотря на полученные положительные результаты, ученый настаивает, что необходимо масштабировать проведение второй фазы испытаний.
Он так же уверен, что именно у России есть все шансы стать первой страной, где удастся создать вакцину против ВИЧ.
«Против вируса ВИЧ во всем мире вакцину не сделать, так как он очень разнородный. В России вирус однородный, поэтому есть шанс сделать вакцину», – подчеркнул Андрей Козлов.
Проблему отсутствия финансирования он не считает основной, по мнению ученого, прежде всего «должна быть политическая воля».
Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-estj-shans-v-rossii-sozdatj-vaktsinu-protiv-vich-no-net-deneg.html#.WM-tE6Chqko