Дженерики и терапия гепатита С

Сразу три доклада на Международной конференции HIV Glasgow были посвящены аспектам эффективности недорогих дженериков и самому феномену самостоятельной закупки современных препаратов для терапии гепатита С. Исследователи проанализировали надежные данные по трем регионам — Россия и Восточная Европа, Юго-Восточная Азия и Китай, а также ЕС, Северная Америка и Австралия.
Дженерические версии противовирусных препаратов прямого действия производятся в Индии по добровольным лицензиям ряда западных фармацевтических компаний, а также и без таковой лицензии в Индии и Бангладеш, и в последнем случае это связано с особенностями местного законодательства, фактически не признающего патентную защиту.
Анализ данных онлайн-сообщества FixHepC представляет собой продолжение наблюдений за 438 из 448 людей, охваченных в исследовании James Freeman (Hobart, Tasmania), который представил данные на Конгрессе EASL 2016. В этой группе пациентов степень фиброза печени (шкала METAVIR) была представлена следующим образом: F0-F2 — 59%, F3 — 11%, F4 — 27%.
Примерно 80% людей с 3 генотипом получали софосбувир и даклатасвир (SOF+DAC), достигли устойчивого вирусологического ответа (УВО/SVR 12 недель после окончания терапии), по сравнению с 94% УВО12 в подгруппе 1 генотипа. Суммарный УВО 12 в данной когорте составил 90%.
Данные анализа по России и Восточной Европе были представлены в постерном докладе Andrew Hill (St Stephens AIDS Trust Chelsea and Westminster Hospital, Лондон) при участии Юлии Драгуновой и Сергея Головина (ITPCru), Korologou-Linden (Medicine Imperial College, Лондон), Rachel Smith и Vicky Houghton-Price (Metavirology Ltd). Из 213 пациентов 156 получали SOF+DAC, 47 — софосбувир и ледипасвир (SOF+LED) и в 10 случаях — комбинацию софосбувира и рибавирина (SOF+RBV), в том числе в 25 случаях с использованием китайских субстанций (API).
Данные собирались на базе сообщества gepatitka.ru. Выборка характеризуется очень небольшой долей пациентов с циррозом (11% в группе терапии SOF+DAC, 13% в группе SOF+LED), что объясняет и великолепные результаты — один случай неудачи (GT3, SOF+DAC). Третий генотип был представлен в 56% случаев, в 41% случаев — 1 генотип.
Данные по Юго-Восточной Азии были представлены в докладе Roxanna Korologou-Linden. Из 237 пациентов только в 24 случаях доступны данные по УВО12, в двух случаях зафиксирована неудача терапии на режиме SOF+RBV, а общий УВО12 для данного режима составил всего 85%. Устойчивый вирусологический ответ достигнут в 100% случаев на других режимах терапии. Данная группа также характеризуется низкой долей пациентов с циррозом печени (около 8% для всей группы).
Источник: http://arvt.ru/news/2016-10-31-generic-DAAs.html