Два слова про бесплатные лекарства

«Я стою на учете у инфекциониста…» – такую фразу мы часто слышим от абонентов горячей линии «Победим гепатит вместе». Казалось бы, что тут не так? Человек наблюдается у врача и ждет, когда ему назначат терапию. Вопрос в том, где работает этот врач: если в поликлинике, то вероятность получить бесплатную терапию равна нолю!

Дело в том, что государство через систему обязательного медицинского страхования или целевые программы оплачивает лекарства только пациентам в больницах. Исключения сделаны только для редких льготных категорий. Это значит, что, если диагноз, скажем, воспаление легких вам поставил врач поликлиники и решил, что госпитализировать вас не нужно, то лекарства вы будете покупать за собственный счет, а вот если вас положили в больницу, то все лекарства для вас будут совершенно бесплатны.

Лечение хронического вирусного гепатита не требует госпитализации. Чтобы иметь возможность предоставлять пациентам дорогие лекарства бесплатно, была создана система так называемых «дневных стационаров» – лечебных учреждений, где пациенты присутствуют только днем, а на ночь отправляются домой.

Региональные Центры профилактики и лечения вирусных гепатитов обычно имеют статус дневных стационаров. Именно этот статус позволяет им предоставлять терапию бесплатно.

Вот поэтому важно в поликлинике по месту жительства получить направление в региональный Центр гепатитов. Обычно они создаются в областных инфекционных больницах или Центрах профилактики и лечения СПИДа и инфекционных заболеваний. Только в этом случае вы можете рассчитывать на бесплатную терапию.

А к инфекционисту в родную поликлинику вы можете ходить до скончания веков и бесконечно покупать бесполезные гепатопротекторы за свой счет.

Источник: https://protivgepatita.ru/news/current-events-moo/871-2018-12-07-12-57-52