Доступ пациентов с хроническим гепатитом С к эффективной терапии

Важнейшей задачей системы здравоохранения является расширение доступа пациентов с хроническим гепатитом С к эффективной терапии.
Об этом сказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Елена Малинникова 30 июля на «круглом столе», посвященном Международному дню борьбы с гепатитом. Мероприятие  организовали Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и МИЦ «Известия».
По словам Елены Малинниковой, задача рассматривается в контексте выполнения указов Президента России по достижению к 2024 г. средней продолжительности жизни 78 лет, а также снижению онкологической смертности от рака печени, где борьба с гепатитом С может внести важный вклад.
Специалист отметила, что благодаря предпринимаемым Минздравом усилиям за последние десятилетия количество острых гепатитов В и С в стране резко сократилось. Согласно данным Роспотребнадзора, в России уровень заболеваемости в 2018 г. составил 0,67 и 1,11 случая на 100 тыс. населения по гепатитам В и С соответственно. Это самые низкие показатели за все годы наблюдения, которые ведет ведомство. Но при этом остаются высокими показатели хронического гепатита.
Не радуют и увеличившиеся цифры смертности от гепатита, прозвучало на «круглом столе». Неутешительная статистика свидетельствует, что с 2010 г. по 2015 г. фатальных исходов заболевания стало на 30% больше. Речь идет в первую очередь о циррозе и раке печени, от которых каждый год в стране умирают 15,5  тыс. больных гепатитом.
Елена Малинникова напомнила, что глобальная стратегия ВОЗ предусматривает снижение числа больных хроническими вирусными гепатитами на 40% к 2020 г.  и полную  элиминацию вируса к 2030 г. В 2016 г. Россия в числе 67 стран подписала резолюцию Ассамблеи ВОЗ «О ликвидации вирусных гепатитов», тем самым подняв данный вопрос на государственный уровень.
Говорить об элиминации стало возможным  благодаря доступности современных и высокоэффективных схем терапии ХГС.
Источник: http://gepatitnews.ru/2019/08/30/dostup-patsientov-s-hronicheskim-gepatitom-s-k-effektivnoj-terapii/#more-2101