Делают ли прививки ВИЧ-инфицированным людям

У пациентов, страдающим ВИЧ-инфекцией иммунная система ослаблена этим вирусом. Любые прививки на какое-то время также ослабляют защитные силы организма. Закономерно встаёт вопрос — можно ли делать обычные прививки при ВИЧ-инфекции? Не все прививки опасны для инфицированных больных. Вакцины делятся на живые и инактивированные (убитые или ослабленные). После введения живого препарата человек переносит лёгкую форму заболевания, после чего вырабатывается иммунитет. Вот такая прививка представляет опасность для больных ВИЧ. Но есть инактивированные вакцины, после которых человек не заболевает.

Для инфицированных ВИЧ людей гораздо большую опасность представляет заражение инфекцией. Ослабленный иммунитет не даст возможность с ней справиться. Поэтому инфицированным людям жизненно необходимы прививки от следующих заболеваний.
1. От гриппа прививают людей до начала разгара сезонной эпидемии.
2.Прививка от кори, краснухи и паротита делают здоровым людям один раз в жизни. Но у инфицированных людей эту живую вакцину делают не всегда — сначала проверяют уровень иммунного статуса. Допустимый уровень должен быть не меньше 200 клеток на 1 мл.
3.Прививка от гепатита — ВИЧ-инфицированным людям она необходима. Вакцинация от вируса A защищает человека на 20, от гепатита B — на 10 лет.
4.Прививка от пневмонии необходима больным ВИЧ, потому что они подвержены заражению в 100 раз чаще, чем здоровые. Ведь в случае заболевания болезнь заканчивается летальным исходом. Прививка защищает людей на 5 лет.
5.От дифтерии и столбняка после прививки в детском возрасте ревакцинацию делают раз в 10 лет. Но инфицированным ВИЧ пациентам её делают под контролем уровня иммунитета.
Больным ВИЧ-инфекцией прививки делают в центре борьбы со СПИДом под наблюдением врачей. За 2 недели до вакцинации им проводят курс витаминотерапии для поддержки иммунитета. Некоторые прививки для этих больных являются обязательными.
Источник: http://privivku.ru/novosti-vakcinacii/vakcina-ot-vich.html#delayut-li-privivki-vich-infitsirovannym-lyudyam