Что задумал Gilead?

Известный разработчик и производитель антиретровирусных препаратов компания Gilead в августе заключили соглашение о лицензировании у датской компании Genmab технологической платформы DuoBody для дальнейшей разработки и создания биспецифических антител для терапии ВИЧ-инфекции. Заметим, что датчане разрабатывают DuoBody при поддержке Gilead Sciences уже два года.
Технологическая платформа DuoBody имеет потенциал не только в области перспективных препаратов для терапии ВИЧ-инфекции: технология может быть применена для терапии онкологических заболеваний, инфекционных, заболеваний нервной системы и, вероятно, имеет многие иные точки приложения. Gilead недорого «застолбил» применение данной технологии только в области ВИЧ-инфекции, общая сумма сделки не разглашается, но авансовый платеж более чем скромен — 5 миллионов долларов.
Биспецифические антитела против ВИЧ, естественно, не станут собственностью Gilead, компания получает только отработанную технологию для быстрого и относительно дешевого создания таковых антител, и совсем отдельный вопрос в том, какие именно структуры будут выбраны в качестве мишеней для этих антител, а эффективность и применимость данного подхода в лечении человека также пока не вполне очевидна.
Компания Genmab, далеко не новички в области технологий производства диагностических и лечебных моноклональных антител, за их плечами множество разработок, например, известные любому онкологу офатумумаб (коммерциализирован GSK под маркой Арзерра) или даратумумаб (коммерциализирован Janssen как Дарзалекс).
Биспецифические антитела — это принципиально новая ступень развития в области искусственных антител, самое острие развития биотехнологий. В природе аналогов таких молекул не существует, все созданные человеком лечебные моноспецифические антитела по сути копируют иммуноглобулин класса G, способный связывать только один тип антигена. Первым препаратом на основе биспецифических антител стал катумаксомаб (торговое наименование Ремоваб, разработка Fresenius Biotech и Trion Pharma), предназначенный для лечения злокачественного асцита. Затем появился блинатумомаб (Blincyto, разработка компании Microme в кооперации с Lonza Group), зарегистрированный в конце 2014 года FDA для терапии лимфобластного лейкоза. Кроме очень высокой эффективности данные препараты отличаются очень и очень высокой ценой: курсовая стоимость Blincyto, например, приближается к 200000 долларов США.
Как могут быть применены биспецифические антитела для борьбы с ВИЧ? В прошлом году две команды исследователей представили своего рода «концепты» возможных подходов.
Команда из Северной Каролины (Julia Sung, Joy Pickeral, Liqin Liu и другие, ) предложили связать биспецифическим антителом поверхностный белок ВИЧ gp120 с белком CD3-рецептора на поверхности цитотоксических CD8-Т-лимфоцитов, который затем уничтожит инфицированную ВИЧ клетку, но, чтобы на поверхности инфицированной клетки появился тот самый вирусный белок gp120, группа Sung использовала ингибиторы деацитилазы гистонов, которые давно изучаются в плане потенциала активации скрытых резервуаров. Данное исследование красиво выглядело in vitro, но вызывало ряд вопросов прикладного толка.
Группа Amarendra Pegu, Mangaiarkarasi Asokan, Lan Wu и др. из Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний (NIAID, Бетесда, Мэриленд) пошли заметно дальше — их биспецифические антитела сами могли индуцировать продукцию белков ВИЧ на поверхности инфицированной клетки. В своей работе (Nature Communications. 2015;6:8447, ) ученым из NAID было продемонстрировано, что их вариант хорошо работает как в искусственных культурах, так и в культурах, полученных у больных ВИЧ-инфекцией. Таким образом был показан потенциал использования биспецифических антител в борьбе с резервуарами ВИЧ, вполне возможно, что найдутся и совершенно иные подходы использования биспецифических антител.
Впрочем, оба исследования не отвечают на вопрос, как данные биспецифические антитела спрятать от иммунной системы человека, которая их будет считать чужеродными и попытается нейтрализовать. Не ясно, как доставить подобные антитела в ткани центральной нервной системы, отгороженными гематоэнцефалическим барьером, и это далеко не все вопросы к использованию биспецифических антител.
Время покажет, лицензирована ли технология DuoBody просто на всякий случай, или же у Gilead Sciences есть вполне конкретные наработки и цели в области биспецифических антител для терапии ВИЧ-инфекции.
Источник : http://arvt.ru/news/2016-08-31-DuoBody.html