Что такое качественный и количественный анализ на гепатит С?

Вирусное заболевание гепатита С считается весьма опасным заболеванием, хроническая форма которого способствует развитию цирроза или злокачественных новообразований печени.
На протяжении многих лет специалистам не удавалось создать эффективное противовирусное средство, несмотря на множество исследований для изучения заболевания.
Как правило, при помощи лабораторных обследований можно без особых проблем обнаружить патологии органа, тем самым остановить инфицирование для окружающих. Таким образом, для обнаружения вирусного заболевания в современной медицине применяется анализ ПЦР.
Не стоит забывать о том, что на протяжении длительного времени вирусоноситель может не подозревать о наличии вируса в своем организме. Однако теперь в каждой современной лаборатории при сдаче анализа можно проверить наличие РНК вируса, применяя новое сверхчувствительное оборудование.

Что показывает качественный анализ?

Исследование с применением ПЦР отличается такими преимуществами, как:
- выявление патогена на начальном этапе;
- применение системы тестов, благодаря которой нет необходимости в питательной среде;
- высокая диагностическая скорость;
- выявление даже самых скрытых инфекций.
Следует отметить, что данный анализ назначается во время проведения профилактического осмотра в случаях, если наблюдаются те или иные показания к его проведению. Проводится качественный анализ не только во время терапии, но и после успешного прохождения курса. Как уже отмечалось, при помощи настоящего анализа возможно установить наличие или же отсутствие вирусных клеток гепатита С в организме пациента.
Также, при помощи ПЦР можно выявить:
- генотипирование;
- качественную характеристику РНК;
- содержание генотипа HCV.
Следует отметить, что диагностическое исследование назначается также для установления результата даже с наиболее чувствительным реагентом.

Показания к исследованию

Как правило, предпосылками для исследования при помощи качественного анализа ПЦР являются:
- цирроз;
- вакцинация против гепатита В;
- обязательная диагностика перед оперативным вмешательством;
- половой контакт с вирусоносителем;
- проведение плановой диагностики медицинских работников, а также образовательных учреждений.
Также, особыми показаниями для применения качественного анализа являются:
- изменение оттенка кожных покровов, а также белков глаз;
- боли в области правового подреберья;
- ослабленное состояние;
- увеличенный размер печени;
- рвота.
Не стоит забывать, что вирусная инфекция попадает в организм человека посредством кровеносных сосудов. Как правило, передача вируса происходит при гемодиализе, использовании иглы, применяемой вирусоносителем, во время нанесения татуировки, во время стоматологических и косметических процедур. Также, передача гепатита С возможна во время рождения ребенка, который заражается от матери-вирусоносителя.
Стоит отметить, что качественный анализ ПЦР устанавливает не только наличие вируса в организме пациента, но и наличие антител в его крови.

Расшифровка результатов

Для того, чтобы расшифровать результаты ПЦР и ИФА на наличие гепатита С следует обратиться к таким специалистам, как врач-гепатолог и инфекционист.
Также, следует отметить, что результат анализа пациента сопровождается не только указанными ранее исследованиями, но и биохимическим анализом, результатами УЗИ печени, а также биопсией тканей органа. Только изучив упомянутые результаты обследований, специалист может точно установить наличие или отсутствие вируса в организме пациента.
Как правило, чувствительность теста на ПЦР достигает 10-599 МЕ/мл. Однако в случае более низких показателей, анализ ПЦР не даст никакого результата.

Количественный анализ ПЦР

Благодаря количественному анализу ПЦР выявляется вирусная нагрузка, а также концентрация патогена в организме пациента. Данная диагностика, как правило, назначается прежде, чем приступить к приему комплексной терапии, а также на 12 неделе развития вирусного заболевания. Также, благодаря данному анализу выявляется степень заболевания, специалист может назначить определенный противовирусный курс терапии, а также делаются прогнозы на результат лечения. 

Следует отметить, что установить генотип является особо важным аспектом при выявлении заболевания, поскольку процесс мутации протекает на постоянной основе, приспосабливаясь к организму.
На сегодняшний день в сфере здравоохранения известны 11 типов, однако в российской медицине выявлены только 3 из них.
Во время расшифровки результатов специалистом указывается:
- обнаружено ли РНК;
- тип флававируса;
- концентрацию в крови;
- наименование теста.

РНК обнаружено

В случаях обнаружения вируса в анализах пациента, специалистом назначается повторное обследование для того, чтобы однозначно исключить ошибку. Как правило, исследование биологического материала проходит в течение 5 дней. Однако срок может варьироваться в зависимости от загруженности медицинского учреждения.
Наличие флававируса и антител свидетельствует о длительном прогрессирующем заболевании, которое переросло в хроническую форму. Следует отметить, что ошибочные показания могут наблюдаться у беременных женщин и у лиц, страдающих от иных инфекционных заболеваний.

Что делать, если РНК вируса гепатита С обнаружено?

В случаях обнаружения гепатита С, не стоит отчаиваться и нервничать. Как показывает практика, порядка 20% пациентов избавляются от вируса самостоятельно. Также, следует отметить, что наличие антител не всегда обусловлено развивающимся гепатитом С. Не стоит исключать возможности ошибочных результатов при проведении необходимых исследований. Как правило, наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, инфекционных очагов, а также проведение вакцинации могут повлиять на результат анализа ПЦР.
Особенно важно помнить, что выявление заболевания на ранних стадиях в большинстве случаев способствует успешному выздоровлению при назначении высокоэффективной терапии. Также, на сегодняшний день особенно часто используются терапевтические средства, которые способны избавить пациента от хронической формы вирусного заболевания в течение полугода.