Что такое дженерики: как отличить от оригинала или подделки; преимущества и недостатки

Как известно, дженерики – это та группа лекарственных средств, которые идентичны с уже существующими фармацевтическими средствами. Иначе говоря, дженерики – это лекарства-копии. Зачастую, в аптечных пунктах можно найти как упомянутые выше копии, так и оригиналы. Например, довольно часто встречаются такие препараты, прошедшие все необходимые доклинические и клинические проверки. Пока сохраняется патент на определенный срок на активное вещество препарата, другие фирмы не могут претендовать на использование данного активного вещества в своих технологиях. Однако, по истечению определенного срока на активное вещество того или иного препарата, другими фирмами не запрещается использование в собственных интересах данного активного вещества. В собственных интересах фирма может использовать вещества препарата для создания того или иного препарата по собственным технологиям, а также для продажи препарата с целью получения наибольшей выручки.

Преимущества

Самым главным преимуществом, как правило, признается то, что дженерики можно применять как оригинальный препарат, в составе которого будет необходимый состав активных веществ. Однако, стоит отметить, что при всей схожести препаратов в составе, стандарте качества и юридических нормах, отличие в производстве нового вещества будет наблюдаться в технологии. Например, отличительной чертой может быть длительность действия эффекта или растворения вещества.
Как известно, создание и использование лекарств-копий не запрещается Всемирной организацией здравоохранения. Напротив, ВОЗ признает дженерики как доступные и успешные средства для оказания медицинской помощи.
Стоит отметить, что отличительной чертой между лекарственной копией и оригиналом выступает название препаратов. Например, у оригинальных препаратов название будет непосредственно фирменное, в то время как дженерики будут соответствовать наименованию активного вещества.
На территории Российской Федерации защита оригинальных веществ предусматривается на протяжении 25 лет, а в США по истечению 4 лет патентная защита препарата официально прекращается.

К преимуществам лекарственных копий можно отнести:
1. Доступность. Как уже отмечалось, дженерики продаются в каждой аптеке.
2. Более низкая стоимость, в отличие от оригинального лекарственного препарата. Такое преимущество обусловлено тем, что разработчики таких копий не подвергаются затратам на создание препарата, проведение необходимых доклинических и клинических проверок, а также платежи в отношении лицензии препарата.
3. Приобрести лекарственную копию возможно без посторонней помощи, в виде рекламы и других способов навязывания при выборе лекарственного препарата.
4. При правильном приеме лекарственных копий можно добиться такой же эффективности от препарата, как и при использовании оригинала.
5. Дженерики предполагают уже успешное применение на практике, а также выявленные результаты при клинической проверке.

Недостатки

Согласно практике доказано, что при использовании дженериков возможно выявить не только их преимущества, но и недостатки.
Например, одним из главных минусов признается несоответствие оригинальному лекарственному препарату, его показателям в отношении эффективности, а также свойства влияния на организм.

Также, при применении дженериков можно выявить следующие нюансы:
1. Возможная разница в составе может значительно сказаться на воздействии препарата на организм или же вовсе никак не воздействовать на организм человека.
2. Не исключена возможность наличия токсичности, находящаяся непосредственно в составе препарата.
3. При наличии токсичности в компонентах препарата, не исключается возможность поражения тех или иных органов человеческого организма.
4. Не исключается возможность возникновения аллергической реакции на лекарственный препарат.
5. Не исключено возникновение различных осложнений в организме.
6. Возможность возникновения различных побочных эффектов посредством различных веществ в составе лекарственного препарата.
7. Применение экономии на производстве лекарственных копий.
8. Недостаточная заинтересованность разработчика и непосредственного производителя препарата в выявлении возможных побочных эффектов. Как правило, для того, чтобы выявить какие-либо минусы в препарате необходимо проведение доклинических и клинических проверок. На практике, обнаружение возможных нюансов происходит только посредством постмаркетинговых проверок.
Исключительное право не предусмотрено в отношении таблетки или капсулы лекарственного препарата. Как правило, технология создания лекарственного препарата может существенно влиять на качество и эффективность воздействия самого препарата на человеческий организм. Например, оригинальный препарат отличается за счет своей оболочки, которая создается посредством напыления. Так, многослойное напыление влияет на длительное воздействие препарата и поддержание определенного уровня концентрации фармацевтических веществ в организме человека.
Что касается дженерика, то его технология заключается в прессовании лекарственных веществ. Такой метод позволяет полезным веществам достаточно быстро достичь высокой концентрации, а также непосредственно ее быстрому спаду.
Аналогичная ситуация происходит и с кислотоустойчивой оболочкой оригинальных лекарственных препаратов, которые предполагают быстрое растворение препарата в кишечнике. В то время как лекарственная копия стремится к экономии на производстве и к максимальной схожести с оригинальным фармацевтическим средством. Таким образом, посредством экономии и стремления к аналогии с оригиналом возможно возникновение агрессивного воздействия на слизистую желудка, а также потеря активных веществ.
Также следует отметить, что вследствие внедрения иных дополнительных веществ в лекарственный препарат производители копий не подразумевают возникновения реакций у потенциальных пациентов на новейшие составы. Например, если потенциальный пациент обладает повышенной чувствительностью к фармацевтическим веществам, то не исключен риск возникновения аллергических реакций, ринита, крапивницы и прочих реакций человеческого организма. При наличии подобных симптомов пациенту надлежит обратиться за помощью к врачу, который предложит ему альтернативный вариант лекарственного препарата.

Как отличить дженерик от подделки

Как известно, дженерик нельзя признать подделкой. Дженерик обладает возможностью для реализации, в том числе исключительным правом, которое предусматривается по истечении срока реализации авторства на оригинальный фармацевтический препарат.
Фальшивый препарат можно выявить при помощи следующих отличительных черт:
- подделку возможно приобрести не только в аптечных пунктах, но и в других различных местах.
- подделка не предполагает наличия документов, которые могут подтвердить качество лекарственного препарата.
- при наличии того или иного документа, который декларирует препарат, не выступает гарантией данного вещества как лекарственного препарата, прошедшего проверку государственного надзора в сфере здравоохранения.
- на упаковке подделки присутствуют значительные ошибки.

Список оригинальных препаратов и дженериков

Для того, чтобы точно иметь представление об оригиналах и лекарственных копиях, достаточно изучить перечень фармацевтических препаратов, схожие по спектру воздействия. Такой перечень включает в себя цены и на заменители препаратов.

Самые популярные дженерики в РФ

Как показывает медицинская практика, дженерики достаточно часто используются в практике Российской медицины, как и в соседних странах, например, Соединенном Королевстве Великобритании или Соединенных Штатах Америки, которые предусматривают около 5 аналогов на один препарат. На сегодняшний день довольно часто в ассортименте медикаментов можно встретить аналоги препаратов для устранения воспалительных заболеваний, герпеса, простуды, лечения гепатита С, а также обезболивающие препараты. В том числе, к востребованным дженерикам можно отнести средства для стимуляции эрекции, а также всевозможные средства для снятия спазма и болеутоляющие.

Для лечения гепатита С

Как известно, для лечения острой формой вирусной инфекции – гепатита С – достаточно длительное время специалисты не могли выявить наиболее эффективное средство. Около 30 лет назад была выработана система лечения гепатита посредством использования рибавирина с интерфероном. Несколько лет назад специалисты разработали лекарственный препарат, который оказывает действие исключительно на патологии, при этом не оказывая негативного воздействия на непораженные клетки печени.
На сегодняшний день наиболее эффективным оригинальным лекарственным средством признан Софосбувир. Однако, за высокой эффективностью стоит и значительная цена – 30 000 рублей на месячный курс лечения. Такая цена стала причиной для возникновения лекарственных копий. Например, Sofab, Hepcvir, Sofocivir.
Sofab относится к препаратам, которые предназначены для терапии хронической формы вирусной инфекции. Однако, этот препарат также подразумевает ряд противопоказаний, среди которых аллергическая реакция на состав препарата, наличие язвы кишки, а также беременность.
Hepcvir находится в ценовой категории, которая граничит около 19 000 рублей. Упаковка данного препарата рассчитана на месячный курс, что очень удобно в применении пациенту. К побочным эффектам данного препарата можно отнести возникновение сухости во рту, запора или диареи. Беременным женщинам применение этого препарата строго запрещено.
Sofocivir подразумевает терапию 1-4 типов заболевания гепатита С. К побочным эффектам специалисты относят слабость, головные боли и тошноту. Применение данного препарата строго для пациентов старше 18 лет. Беременным принимать Sofocivir строго запрещено.

Как выбрать?

Как уже отмечалось, лекарственные копии не относятся к подделкам. Однако, даже копии следует тщательно выбирать. При покупке лекарственных препаратов необходимо учитывать следующие основные правила:
1. Покупать лекарственные препараты следует исключительно в аптеках.
2. Если Вы сомневаетесь в подлинности медикамента, Вы можете запросить у фармацевта декларацию, которая подтвердит оригинальность интересующего Вас препарата.
3. Обращайте свое внимание на срок годности, который указан на упаковке препарата. Если Вы заметили нарушение, Вы можете отказаться от покупки.
4. Прежде чем купить тот или иной фармацевтический препарат, проконсультируйтесь с врачом.
5. Прежде чем начать применение лекарственного препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
6. Соблюдайте назначенную врачом дозировку, не допустив возникновения подобных эффектов.
7. Не следует приобретать самые дешевые средства, чтобы избежать больших денежных затрат. Такая экономия может негативно сказаться на эффективности препарата, а также на Вашем здоровье.
8. При наличии аллергических реакций не стоит экономить на лекарственных препаратах. Лучше всего отдать предпочтение оригинальному препарату, который не влечет за собой возникновения любых рисков.

Цена

Как известно, и оригинальные препараты, и препараты-копии доступны для заказа в интернет-магазинах и аптечных каталогах.
Необходимо отметить, что материал, представленный выше, несет ознакомительную функцию, и не призывает к лечению без помощи специалистов. Поставить верный диагноз, назначить максимально эффективную и подходящую индивидуально для каждого пациента терапию может только квалифицированный специалист.