Что означает выявление РНК HCV на момент окончания курса противовирусной терапии?

В рутинной практике я несколько раз столкнулся с тем, что по завершении курса противовирусной терапии, к концу 12 недели, у пациентов в крови сохранялась РНК HCV. Отсутствие ответа на терапию (или частичный ответ) не типично при лечении препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). В крайнем случае, неудача связана с рецидивом после завершения курса ПППД. Каково же было мое удивление, когда при наблюдении за этими пациентами РНК вируса переставала выявляться в крови. То есть ответ на терапию наступал через несколько недель по ее завершении и был стойким. Такой ход событий логичнее всего списать на ошибку лаборатории. ПЦР — материя тонкая, и ложноположительные результаты могут иметь место.
Но, копнув литературу чуть глубже, мне удалось найти публикации, в которых этот феномен описан, и ему даже предлагается объяснение. И даже целых два. Присутствие поддающегося количественной оценке или детектируемого вируса при окончании курса ПППД у пациентов, которые достигают СВО12, может быть объяснено восстановлением иммунной системы хозяина, которое наблюдается после прекращения терапии. Анализ парных биопсий печени до и немедленно по окончании лечения у больных с СВО показал, что клиренс вируса сопровождался снижением экспрессии IFNs типа II и III, но неожиданно увеличивал экспрессию I типа IFN (A2). Восстановление внутрипеченочной передачи сигналов IFN типа I к концу лечения может способствовать эрадикации HCV и предотвращению рецидивов после отмены ПППД. Другое объяснение наблюдаемого феномена связано с обнаружением неинфекционных вирусных частиц, синтезированных в присутствии агентов, которые нарушают образование комплекса репликации HCV. Исследования in vitro показали, что в присутствии ингибиторов NS5A неинфекционные вирионы могут образовываться инфицированными гепатоцитами. В отличие от того, что наблюдалось при лечении препаратами интерферона, низкие уровни количественно определяемого вируса гепатита С после завершения лечения не являются предикторами рецидива при лечении ПППД.
То есть эрадикация вируса может быть достигнута даже тогда, когда РНК HCV не полностью подавляется терапией ПППД.
Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Источник: https://gepatitu.net/chto-oznachaet-vyyavlenie-rnk-hcv-na-moment-okonchaniya-kursa-protivovirusnoj-terapii/