Что делать, когда узнал, что болен гепатитом С

Пациент прошел обследование и как гром – диагноз гепатит С! Конечно же, гепатит опасное вирусное заболевание, поражающее печень и требующее специализированного лечения и внимания со стороны медиков. Но что делать самому пациенту, если поставлен такой диагноз? Об этом и пойдет речь далее.
С чего все начинается? 
Прежде всего стоит успокоиться, гепатит С - это вовсе не смертельный приговор, но не терпит отлагательства и самолечения. В первую очередь стоит посетить врача–терапевта, специалиста широкого профиля. Он назначает пациенту сдачу необходимых анализов, а также перенаправит к иному узкопрофильному специалисту – гепатологу или же инфекционисту, поставит точный диагноз, назначит соответствующее лечение. 
Какие анализы необходимо сдать?
Для постановки точного и объективного диагноза, подтверждения предварительных предположений о заражении гепатитом С, пациент сдает следующие лабораторные анализы. 
1. В первую очередь врачи назначают исследование ПЦР на предмет наличия в организме пациента гепатита С – при положительной реакции диагноз подтверждается. На сегодняшний день именно ПЦР реакция – точный и достоверный метод диагностики всех заболеваний инфекционной теологии и природы, в том числе и такого, как гепатит С. Представленный метод позволяет диагностировать наличие вируса в организме, даже если в самой лабораторной пробе присутствует не более 2-3 молекулы ДНК потенциального возбудителя. Также проба помогает установить и тип потенциального вируса – возбудителя гепатита, с учетом чего в будущем и будет назначаться лечение, конкретные препараты и медикаменты.
2. Следующий тест, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз гепатит С в организме пациента – исследование количественных показателей вируса в составе крови, так называемая вирусная нагрузка. Генотип гепатита С и вирусная нагрузка не будут связаны с тяжестью течения болезни и не влияют на исход лечения. Данный показатель необходимо отслеживать в целях предотвращения развитие такого негативного последствия, как цирроз печени.
3. Фиброскан печени – на сегодняшний день это наиболее современная методика диагностики заболевания, позволяющая определить степень поражения печени, фиброз при помощи использования ультразвука. Именно УЗИ назначают пациенту, если по определенным причинам невозможно провести забор биоматериала из печени на исследование посредством биопсии.
4. Еще один анализ, который назначается пациенту при подозрении на поражение печени гепатитом С – забор биоматериала на лабораторное исследование при помощи биопсии. 
Биопсия это довольно сложный, но безболезненный метод диагностики гепатита С. В процессе ее проведения используют местный тип анестезии, а забор биоматериала проводится при помощи специальной биопсийной иглы и впоследствии материал исследуется в условиях лаборатории. После процедуры пациенту в течение суток рекомендовано соблюдать постельный режим. 
5. При необходимости назначаются также и иммунологические исследования. Это инновационные методы, когда врач анализирует такие маркеры как фактор фиброгенеза, анализ на предмет определения уровня цитокины, а также иммунорегуляторные белки.
6. Биохимический анализ крови – в этом случае врачи устанавливают уровень билирубина в ее составе, антител к гепатиту С и уровень вредного холестерина, иные показатели.
По мере необходимости лечащий врач может назначать дополнительные лабораторные исследования – все зависит от каждого, индивидуально взятого случая и сопутствующих заболеваний. Уже на основании результатов полученных лабораторных исследований врач и назначает курс терапии. 
Что же дальше? 
После того, как пациент прошел обследование у врача, сдал все анализы, получены результаты – назначается тот или иной курс противовирусной терапии. Дополнительно врачи могут назначать и гепатопротекторы – препараты, положительно влияющие на общее состояние и работу печени, ее восстановление. Лечение гепатита С – долгий процесс, но, при должном соблюдении всех предписаний,вылечить пациента возможно и прогнозы врачей в этом случае самые положительные.