Бороться с ВИЧ в Прибайкалье помогают учёные из Италии

К борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Прибайкалье подключают специалистов мирового уровня. Учёные из университета Модены и Реджио-Эмилии (Италия), одного из старейших в Европе, проводят обучающий семинар для врачей Иркутской области. 40 врачей с разных территорий региона за два дня смогут обменяться опытом с итальянскими коллегами, а также узнать о последних разработках, достижениях и методиках в сфере лечения ВИЧ-инфекции. Как выяснилось в начале семинара, у сибирских и европейских коллег встречаются общие трудности в борьбе с социально значимым заболеванием.
  - Мы не можем обязать людей лечиться, мы можем только их попытаться в этом убедить, - рассказала во время своего выступления Кристина Муссини. – В связи с этим существует риск отказа от терапии или её прерывания. Это в свою очередь может привести к осложнениям или к увеличению вероятности передачи ВИЧ между людьми. В моей практике из порядка трёхсот случаев отказа от терапии пять человек уже умерли.
  По словам учёных-медиков из-за рубежа, значительная часть отказа от терапии в их стране происходит в среде иммигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки под влиянием суеверий и недоверия к европейской медицине. 
  Семинар на базе Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) также должен обобщить подходы к оказанию медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам в двух странах, в том числе профилактике передачи вируса иммунодефицита от матери ребёнку. В сфере противодействия перинатальному распространению вируса Иркутская область остаётся одним из самых передовых регионов РФ, где в стабильно ежегодно 98% женщин с ВИЧ в организме рожают абсолютно здоровых детей. Поэтому кроме врачей из удалённых территорий Прибайкалья на экспертную встречу приехали также медицинские специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы узнать больше, как здесь эффективно предотвращают болезнь у сыновей и дочерей этой особой категории рожениц.
  В настоящее время в Иркутской области проживает более 35 000 ВИЧ-положительных граждан. Наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. В течение последних 3 лет ими обусловлены более 76% всех новых заражений.
  Специалисты Центра СПИД напоминают: узнать достоверно о наличии или отсутствии вируса в организме можно только по результатам специальных тестов. Их можно пройти бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД. Медицинская организация располагается по адресу: г. Иркутск, ул. Спартаковская, 11.
  Обучение медицинских специалистов из Прибайкалья организовано Центром СПИД совместно с Европейской ассоциацией по лечению ВИЧ-инфекции.
Источник: http://aids38.ru/news/detail.php?ID=2865