Более 300 миллионов человек в мире заражены вирусными гепатитами

«Элиминировать гепатит». Таков девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом, который ежегодно отмечается 28 июля.  Около 325 миллионов человек во всем мире живут с хроническим гепатитом, вызванным инфицированием вирусом гепатита В или вирусом гепатита С.
Эти данные были обнародованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эксперты ВОЗ отмечают, что у большинства людей, зараженных вирусным гепатитом, нет доступа к квалифицированной медицинской помощи – они не могут пройти диагностику и не имеют возможности получить необходимое лечение.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту», которая направлена на то, чтобы протестировать 90% людей с гепатитами В и С и обеспечить лечением 80% пациентов.
Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, отметила, что «в настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий».
Людям, инфицированным гепатитом В, необходима пожизненная терапия. Пациентов с гепатитом С можно полностью вылечить, используя эффективные противовирусные препараты. При отсутствии лечения оба заболевания могут приводить к летальному исходу. Всего известно 5 вирусов гепатита (A,B,C,D, E), но именно вирусы гепатита В и С являются причиной 96% смертельных случаев от гепатитов. В 2015 году умерли 1,34 миллиона человек, инфицированных вирусными гепатитами.
В России около 3 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В, а более 5 миллионов – вирусом гепатита С.  Точную цифру назвать сложно – хоть в стране и функционирует регистр, в который заносятся данные о пациентах с гепатитом, подключены к нему далеко не все регионы, а это значит, что зарегистрированное в нем количество больных существенно отличается от реального количества людей, инфицированных гепатитом.
Роспотребнадзор приводит данные, согласно которым заболеваемость вирусными гепатитами В и С в стране снижается. В 2016 году показатели заболеваемости были самыми низкими за все годы наблюдений — 0,94 и 1,24 случая на 100 тыс. населения соответственно.
Распространено мнение, что гепатит – болезнь наркоманов, однако заболевание нередко обнаруживают у тех, кто никогда не употреблял наркотики и не ведет беспорядочную половую жизнь. В группе риска те, кто посещал стоматолога, делал татуировку, имел даже одиночный незащищенный сексуальный контакт.
Источник: https://med.vesti.ru/novosti/obshhestvo-i-zakonodatelstvo/vrachi-ne-mogut-nazvat-rossiyan-zdorovymi/