Благодаря вакцинации в России заболеваемость гепатитом В снизилась в 45 раз!

Об  этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 4 сентября на площадке Восточного экономического форума, сообщив о начале прививочной кампании против гриппа, работе с населением и увеличении охвата россиян профилактическими прививками. По ее словам, именно вакцинопрофилактика помогла увеличить среднюю продолжительность жизни в мире на 20-30 лет.

Существенные успехи были достигнуты в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В, корью, краснухой и другими управляемыми инфекциями. Ликвидирована такая инфекция, как натуральная оспа, от которой в Средние века вымирали целые города и даже страны. Большинство государств на Земле стали территориями, свободными от полиомиелита.
«В России, например, заболеваемость дифтерией снизилась в 5 тысяч раз по сравнению с допрививочным периодом, краснухой – в 6 тысяч, столбняком – в 90 раз, коклюшем – в 56, а острым гепатитом В – в 45 раз. Если говорить про грипп, то здесь также очень существенное снижение заболеваемости по сравнению с 1996 годом – в 195 раз. Однако нужно помнить, что в мире, по статистике, 50% летальных исходов у детей связаны именно с различными инфекциями, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и считать, что мы победили большинство инфекций. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Так, вакцинация новорожденных против гепатита В, снижает количества случаев гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени – в 4 раза», – отметила глава Роспотребнадзора.
Тем не менее, несмотря на большие успехи в области иммунизации, можно ответить и существенные недоработки. Например, подавляющее большинство взрослых россиян не знают о существовании прививки от гепатита В, что ее можно сделать абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Не хватает информации о ревакцинации. К сожалению, часто детям делают прививки без необходимой предварительной оценки состояния здоровья ребенка, что порой приводит к осложнениям.
Анна Попова добавила, что ущерб от заболеваемости различными инфекциями огромный, и большей части расходов можно было бы избежать благодаря вакцинации. «По расчетам ВОЗ при направлении 1 миллиарда долларов США на расширение вакцинации против гриппа, пневмонии и других поддающихся профилактике заболеваний, можно спасти миллион детских жизней в год», – отметила она.
Напомним, что существующие препараты пока не позволяют полностью удалить вирус гепатита В из организма и, чтобы не допустить развития негативных исходов, пациенты вынуждены продолжительное время, а то и всю жизнь принимать препараты. Но простая, доступная бесплатно в поликлинике по месту жительства вакцина способна полностью предотвратить заражение!
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/984--45-