Бесплатное лечение гепатита С по государственной программе

В настоящее время в сфере здравоохранения достаточно широко применяется бесплатная государственная программа лечения ВГС. Такая высокая актуальность данного вопроса обусловлена в необходимости лечения, в том числе диагностики гепатита, которые на сегодняшний день имеют достаточно высокую стоимость.
Как показывает практика, большинство лиц, попадающих под государственную программу, являются заложниками алкогольной и наркотической зависимости. В отличие от указанной категории лиц, несовершеннолетним подросткам и детям получить бесплатное лечение достаточно сложно.
На сегодняшний день довольно часто наблюдаются случаи выделения средств на безинтерференовые терапии в региональных гепатологических центрах для пациентов с ВГС. Однако для того, чтобы получить ее следует пройти ряд процедур, например, попасть на консультацию к врачу, пройти диагностику, подтвердить диагноз, а затем получить направление. Не следует исключать такого варианта как отказ. В подобных случаях следует написать заявление главному врачу медицинского учреждения о необходимости направления на лечение в гепатологический центр, среди которых могут быть районные инфекционные больницы, а также центры для пациентов, страдающих от СПИДа.
Согласно практике, в региональных центрах пациенты проходят более тщательную диагностику, благодаря результатам которой пациент может добиться получения бесплатного лечения за счет государственных программ. Как правило, диагностика в региональных центрах представляет собой забор биохимического анализа крови, а также эластографию печени.
В большинстве случаев лечение за счет государственных программ осуществляется при наличии продвинутого фиброза, а также высокой вирусной активности, при которой печеночные показатели значительно превышают норму. Однако причиной для отказа могут послужить:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- психическое расстройство;
- диабет;
- гипертония.
Пациенты, с фиброзом F0/F2, как правило, становятся в очередь, но получить лечение могут только в случае ускоренного развития фиброза.
Следует отметить, что лечение по государственным программам в Российской Федерации становится более доступным и эффективным. Однако не стоит забывать, что государственная поддержка возможно только в случае, если пациенты постоянно контролируют свое состояние здоровья. Как правило, в каждом субъекте РФ ведется своя база пациентов с ВГС. Именно для них государством выделяются средства на закупку терапевтических препаратов. Таким образом, необходимо понимать, что при регулярном посещении лечащего врача для подтверждения диагноза, у пациента значительно увеличиваются шансы на получение бесплатного лечения в рамках государственной программы по борьбе с гепатитом С.

Чем лечат гепатит С по государственной программе?

В настоящее время в рамках государственной поддержки пациенты могут получить лечение до 48 недель с использованием интерфероновых терапевтических препаратов, а также Рибавирина. В некоторых субъектах страны пациенты могут получить препараты прямого воздействия на вирусное заболевание или безинтерфероновые терапевтические средства. Однако следует подчеркнуть, что безинтерфероновая терапия назначается достаточно редко.

Какие государственные программы осуществляют свою деятельность на территории РФ?

На сегодняшний день наиболее распространенной программой государственной поддержки является проект «Здоровье», который работает более, чем в 30 регионах страны. Следует отметить, что получить поддержку от данной программы могут пациенты от 18 до 65 лет. Однако также необходимо подчеркнуть, что в приоритете у данного национального проекта остаются пациенты, страдающие от ВИЧ заболевания.
В некоторых случаях пациенты с ВГС предпочитают самостоятельное лечение, приобретая дорогостоящие терапевтические препараты. Однако даже в таких случаях возможно частично компенсировать затраты, посредством налогового вычета – 13% от потраченных средств. Следует подчеркнуть, что возврат средств возможен только в случае своевременного предоставления всех необходимых документов в налоговую инспекцию.
Также, существует социальная помощь от государства, которую может получить каждый гражданин РФ единожды, согласно ФЗ №178 «О государственной социальной помощи». В подобном случае пациенту следует обратиться с заявлением в Департамент социальной защиты населения. В случае назначения социальной помощи, пациент может получать выплату в размере 20-30 тысяч дважды в год.