Беременным напомнили о необходимости вакцинации от гепатита и других заболеваний

Роспотребнадзор напомнил, что будущим мамам необходимо поставить прививки от гепатита А, дифтерии, столбняка, коклюша и бешенства, а также за шесть месяцев до наступления беременности женщинам нужно вакцинироваться и от гепатита В.
Приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве. О заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, помнит также далеко не каждая.
Врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию. Исходя из этих данных, принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.
«Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации. Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все таки требует введения вакцины, вакцинация допустима, но введены могут быть все вакцины, кроме «живых» (противогриппозная, противостолбнячная, пневмококковая)», - говорится на сайте Роспотребнадзора.
Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК). За 1 месяц до наступления беременности – против ветряной оспы. За 6 месяцев до наступления беременности – против гепатита В.
Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких). Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. 
Важно понимать, что заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например во время маникюра), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.
Также во время беременности важно привиться от гепатита А, дифтерии, столбняка, коклюша, бешенства и ежегодную вакцинацию против гриппа.
Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против: туберкулеза (БЦЖ) , менингококковой инфекции, кори, краснухи, паротита (КПК), ветряной оспы, брюшного тифа, напоминает Роспотребнадзор.
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/999-2019-09-20-19-31-08