Атака на рак

Новое лекарство от рака создавалось с помощью космических технологий.
Новый отечественный препарат против рака может стать революционным. Его создатели надеются, что лекарство с принципиально новым механизмом действия будет универсальным, то есть эффективно помогать при различных видах и локализациях опухолей.
- Сейчас мы завершаем доклинические испытания нашей разработки - "белка теплового шока", - рассказал "РГ" замдиректора Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА, член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев. - Исследователи так называют особые белковые вещества, которые вырабатываются клетками организма в ответ на стресс, в частности, связанный и с тепловым воздействием. Этот белок защищает клетку от повреждения, но, кроме того, как выяснилось в процессе изучения, "помогает" иммунной системе организма распознавать измененные (раковые) клетки и усиливает противоопухолевый иммунный ответ.
Как рассказал ученый, важным этапом в исследованиях было изучение структуры белка, и для того чтобы белковая кристаллическая структура росла равномерно, эксперимент проводился в условиях невесомости на МКС.
100 миллинов рублей нужно найти на клинические испытания, чтобы получить гарантированный результат при лечении человека новым препаратом против рака
- Но это не значит, что синтез препарата также нужно проводить в космосе, - пояснил Андрей Симбирцев. - Нет, первую опытную партию для проведения клинических исследований мы будем синтезировать в нашем институте. Для этого у нас есть и необходимое оборудование, и лицензия.
Пока будущее лекарство проходит доклинические испытания на мышах. И результаты впечатляющие. По словам ученого, лечебный эффект получен при трех абсолютно разных формах рака - меланоме (рак кожи), рабдомиосаркоме и также глиобластоме мозга.
Российские ученые нашли способ как "помочь" имунной системе распознавать раковые клетки и убить их
Именно этот факт дает надежду, что в результате разработки российских ученых будет получено универсальное лекарство, эффективное при иммунозависимых разновидностях опухолей.
- Пока сложно сказать, насколько дорогостоящим может быть лечение, - отметил ученый. - Надо учесть, что даже великолепные результаты доклинических испытаний на животных не всегда гарантируют такой же результат у человека. Пока не проведены клинические исследования, мы не можем сказать, какой будет длительность лечения, какие дозировки понадобятся. Проведение клиники требует больших вложений - порядка 100 млн рублей. Но, конечно, у нас есть все основания надеяться, что полученный препарат будет существенно доступнее зарубежных.
Источник: https://rg.ru/2017/03/05/rossijskoe-lekarstvo-ot-raka-sozdali-s-pomoshchiu-kosmicheskih-tehnologij.html