Анализы при ВИЧ

Лабораторная диагностика ВИЧ, в первую очередь, направ­лена на установление самого факта инфицирования, определение стадии болезни и на контроль за эффектив­ностью проводимого лечения.
Общий анализ крови — в стадию первичных про­явлений ВИЧ отмечается лимфопения или лимфоцитоз, появ­ление атипичных мононуклеаров, повышенная СОЭ. Впро­чем, в любую стадию болезни может наблюдаться анемия, тромбоцитопения, лейкопения с лимфо- и нейтропенией, повышенная СОЭ.
Биохимический анализ крови — возможно повышение активности трансаминаз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы и других печеночных проб, изменение ак­тивности креатинкиназы, содержания белков, креатинина в крови и другие сдвиги, зависящие от сопутствующих заболева­ний.
Обязательным является определение наличия анител к ВИЧ. Для установ­ления ВИЧ определяют антитела, антигены ВИЧ и ДНК провируса. Антитела к ВИЧ и антиге­ны вируса иммунодефицита человека определяются методом иммуноферментого анализа, а генетический ма­териал провируса — методом ПЦР.
Антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % инфицирован­ных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-9 % — в пери­од от 3 до 6 мес. Количество антител в стадию СПИДа может снижаться вплоть до полного исчезновения.
Антиген у части инфицированных выявляется через 2 недели после заражения и определяется до 8-ой недели, второй подъем его содержания в крови приходится на период фор­мирования СПИДа.
Базовый метод определения антител к ВИЧ — твердофазный ИФА в ряде случаев дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Причины возникновения ложноположительных результатов ИФА на ВИЧ: антитела против гладких мышц, антитела против париетальных клеток, антигены лей­коцитов класса II, злокачественные гематологические за­болевания и др.
Причины ложноотрицательных результатов ИФА на ВИЧ-1: злокачественные заболевания, инкубационный период, трансфузии, трансплантация костного мозга и др.
Для подтверждения результатов ИФА используется ме­тод вестерн-блоттинга, позволяющий обнаружить антите­ла к индивидуальным белкам вируса.
Таким образом, трактовка результатов, полученных с помощью ИФА, требует осторожности. Даже отрицатель­ные результаты не могут полностью исключить ВИЧ и трактуются они только как отсутствие специфичес­ких антител к ВИЧ на данном отрезке времени. Естествен­но, во всех подобных случаях проводятся повторные анализы.
Культивирование вируса иммунодефицита-1 — очень чувствительный и специфичный метод (почти в 100 %). Он используется совместно с ПЦР для выявления инфекции у новорожденных от инфицированных матерей, когда повторный результат вестерн-блоттинга неопределенный (оба метода очень дорогие).
Развитие иммунодефицита у взрослых проявляется: снижением содержания CD4 и CD8 субпопуляций Т-лимфоцитов, уменьшением индекса дифференцировки лимфоцитов (CD4/CD8), повышением уровня циркулирующих имунных комплексов и концентрации иммуноглобулинов A и иммуноглобулинов G и другими признаками. Считается, что снижение уровня CD4 лимфоцитов ниже 500/мкл свидетельствует об иммунодефиците.
Для оценки тяжести заболевания информативны:
— концентрация вируса,
— уровень СD-4 Т-лимфоцитов (критерий прогрессирования болезни),
— определение антигена р24 (может быть показателем возможного прогрессирования заболевания),
— определение молекул, выделяемых при активации лейкоцитов (бета-2-микроглобулин, растворимый CD8, растворимый рецептор интерлейкина — 2), и молекул, выделяемых при активации моноцитов (неоптерин). Возрастание содержания бета2-микроглобулина и неоптерина характерно для слабого развития инфекции.
Проведение других лабораторных исследований направлено на диагностику СПИД-ассоциированных заболеваний  — оппортунистических инфекций.
Источник: https://pro-analizy.ru/analizy-pri-vich/