28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).
Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего в 1965 году вирус гепатита B.
Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита - каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем зараженных ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых: 350 миллионов человек инфицированы гепатитом B; 170 миллионов человек инфицированы гепатитом C; 1,4 миллиона человек инфицированы гепатитом A. Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний.

Защититься от гепатита можно двумя способами.

Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C - также при незащищенном сексе. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.
Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Острый гепатит В излечим, также, по оценкам специалистов, лечение может эффективно помочь 20-30% пациентов с хронической формой В. В России вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок. В 2013 году в Российской Федерации против гепатита В было привито более 4,1 миллиона человек, в том числе 1,7 миллиона детей, а общая численность вакцинированного в 2006-2013 годах населения превысила 67 миллионов человек.

В последние годы созданы новые оральные противовирусные препараты и для лечения инфекции С. Эксперты уже называют данные препараты крупным прорывом и поворотным моментом в лечении этого заболевания.

Современное лечение гепатита С состоит из годового курса инъекций и часто становится причиной депрессий, повышенной утомляемости и плохого самочувствия, но, главное, оно часто небезопасно для людей с циррозом. Новый препарат показал высокую эффективность на пациентах с прогрессирующим заболеванием печени. Появление препаратов прямого противовирусного действия в виде таблеток - это революционные изменения в гепатологии. Их огромное преимущество - не только в значительно более высокой эффективности, но и в комфортном лечении, без побочных действий.

Исследователи из Научного центра здравоохранения при Техасском университете протестировали новый препарат (выпускающийся в форме таблеток) на 380 пациентах 78 клиник Испании, Германии, Англии и США в 2013 году. Исследование состояло из двух частей: одна длилась 12 недель, вторая - 24 недели.

Все пациенты страдали от цирроза печени, что указывает на то, как сильно похозяйничал вирус в организме. После 12 недель у 191 из 208 пациентов уже не было гепатита C (то есть у 92%), а после 24 недель излечились 165 из 172 пациентов (то есть 96%).

Новая терапия также увеличивает эффективность лечения пациентов со сложным генотипом вируса, с рецидивом заболевания после проведенной стандартной терапии и тех, кто не ответил на такую терапию.