10 мифов о раке, в которые пора перестать верить

Коварство онкологических заболеваний, в быту называемых коротким и страшным словом "рак", часто внушает людям ничем не объяснимый, порой неосознанный страх, который порождает множество мифов.
Заразен ли рак? Могут ли повлиять на возникновение онкологических заболеваний синяки, ушибы, другие травмы, диеты или мобильные телефоны? Мы решили помочь вам в этом разобраться.
Раком можно заразиться?
Нет, нельзя. Рак — это не инфекционное заболевание. Рак – это собственные перерожденные клетки организма, поэтому взяться откуда-то извне он не может, и заразиться им тоже нельзя. За исключением двух его разновидностей, которые, как и все исключения, лишь подтверждают общее правило.
Первое исключение: так называемый рак тасманийских дьяволов, - животного, представляющего собой нечто среднее между крупной собакой и медвежонком, крупнейших из существующих сумчатых хищников. Болезнь, которая проявляется в виде огромных опухолей на морде животного, действительно является заразной – она передается напрямую раковыми клетками, в случаях, когда "дьяволы" кусают друг дружку. Есть и хорошая новость - для человека этот рак не представляет опасности.
Второе исключение из правил - типы рака, развитие которых связано с некоторыми видами вирусов, в частности, с папилломавирусом человека или гепатитом С. Эти вирусы могут передаваться или с кровью человека, или половым путем. Хотя заражение этими вирусами и не означает 100-порцентный риск заболеть раком, однако значительно повышает риски возникновения рака шейки матки и рака печени.
Рак вызывает выпадение волос?
Не совсем так. Вернее, совсем не так - больные раком действительно часто теряют волосы, однако причинами является не само онкозболевание. Алопеция, или облысение, является следствием химио- и радиотерапии (лучевой терапии). Более того, современные "таргетные" методы (методы, при которых поражается только клетка-мишень) имеют незначительное воздействие на организм в целом. Как следствие, при этих видах лечения облысения больных не происходит.
Наш рацион питания не может вызвать появление рака?
Многие люди убеждены, что ограничения или наоборот – злоупотребление какими-то продуктами питания способны сами по себе увеличить риск развития онкозаболеваний.
Это не так. Многочисленные исследования ясно продемонстрировали, что отдельные продукты питания обладают свойством значительно повышать вероятность получения страшного диагноза, правда, скорее важны не сами продукты, а способа их приготовления, при котором в них появляется большое количество канцерогенов. Это – жарка в раскаленном масле, а также готовка на гриле, костре, на любом другом открытом огне.
Жарка на открытом огне, пережаренный животный жир приводит к образованию в продуктах так называемых гетероциклических аминов — веществ, имеющих доказанные канцерогенные свойства. Частое употребление подобной пищи, которая в огромном количестве содержит канцерогены, значительно повышает риски возникновения и развития сразу нескольких видов онкозаболеваний – рака поджелудочной и предстательной желез, рака желудка, рака прямой кишки.
Рак — это всегда дикие боли
Неправда. Если бы это утверждение было правдиво, то от рака не умирало бы так много людей, потому что больные намного раньше обращались за помощью, а на ранних стадиях его легче вылечить.
Увы, из-за того, что все убеждены в том, что главный симптом рака – боль, его довольно часто выявляют уже на поздних стадиях, когда очень мало что можно сделать для продления жизни. С другой стороны, некоторые типы онкологических заболеваний проявляются болью уже на начальном этапе, так что не стоит тянуть с посещением врача при появлении любых симптомов, не похожих на ваши обычные недомогания. В их число входят:
- резкое необъяснимое снижение веса;
- не проходящая необъяснимая субфебрильная температура (37-37,2 °С);
- подолгу незаживающая рана;
- странные образования на коже.
Мобильные телефоны, прочие электронные гаджеты или электроприборы вызывают рак
Это выдумки. Ни одно масштабное исследование не выявило никакой связи между использованием мобильных телефонов и увеличением частоты онкозаболеваний.
Чего нельзя сказать о прямой зависимости между частыми разговорами по мобилке (без использования беспроводных гарнитур) и частотой попадания их хозяев в ДТП.
Применение дезодоранта-антиперспиранта повышает риски возникновения рака молочной железы
Неправда. Страхи по поводу того, что может возникнуть рак, так как антиперспиренты "закупоривают" потовые железы, появились одновременно с появлением на рынке первых антиперспирентов.
Многочисленные попытки выявить хоть какую-то связь между этими двумя фактами регулярно терпели неудачу – результат был отрицательным.  
Травмы, ранения повышают риски развития онкологии на поврежденном участке
Это народное поверье пережило пик своей популярности в XIX веке — так считали даже некоторые медики.  Более поздние и масштабные исследования полностью опровергли эту гипотезу развития рака.
Единственное исключение из правила представляют солнечные ожоги. Чрезмерное и регулярное воздействие ультрафиолета действительно повышает вероятность возникновение рака кожи (меланомы).
Рак груди может возникнуть только у женщин
Увы, и это - миф. Только лишь в США около 1,5 тыс мужчинам каждый год ставят страшный диагноз - рак молочной железы. И, поскольку они никогда не слышали о методах профилактики от этого вида рака у женщин, выявляется от част на поздних стадиях. Поэтому смертность среди мужчин от этого вида рака выше, чем у женщин – умирает от нее каждый третий пациент.
Объясняется это в первую очередь тем, что женщины более информированы о симптомах и о важности профилактических осмотров при этой болезни, многие из них регулярно проходят маммографию. По этой причине женщины часто выявляют рак груди на ранних стадиях, и успешно побеждают в борьбе с этой болезнью. 
Жизнь в загазованном мегаполисе опаснее для легких, чем курение
Видимо, этот миф придумали те, кто не может избавиться о никотиновой зависимости. Так они пытаются убедить самих себя, что их привычка не так страшна и опасна, как им кажется.
Однако статистика говорит о том, что главной причиной развития рака легких – были и остаются сигареты. Именно курение табака все еще в ответе за почти 90% случаев рака легких. Справедливости ради стоит отметить, что если раньше 100% случаев рака легких были вызваны табакокурением, то сейчас этот процент снизился до 87%. Однако, как видим, разница – не принципиальна. А учитывая рост количества курильщиков можно сделать вывод, что это может быть связано с увеличением влиянием пассивного курения на некурящих.
Фармкомпании давным-давно придумали лекарство от рака, но скрывают его
Многие обыватели абсолютно убеждены в том, что чудо-лекарство давно изобретено, и только "фармацевтическая мафия" или "всемирный заговор" виновны в том, что лекарство спрятано и не продается в аптеках, причем за смешные деньги. Цель – возможность фармацевтическим компаниям продолжать зарабатывать огромные средства на больных, продавая им или неэффективные, или малоэффективные лекарственные средства.
Это-сказка. Доказательство тому – тот факт, что среди родных и близких руководителей фармацевтического бизнеса частота смертности от рака та же, что и у обычных людей. Кроме того, онкологические заболевания имеют множество различных форм (рак крови, рак кожи, меланома, рак различных тканей). То есть он слишком гетерогенен, как следствие, один препарат вряд ли сможет вылечить сразу все формы, и обойтись только одним лекарством не получится.
Источник: https://www.obozrevatel.com/health/oncology/10-mifov-o-rake-v-kotoryie-pora-perestat-verit.htm